成大教授提醒小英:揚棄婚姻平權會丟政治誠信
列印


2016-12-03 11:33

〔記者王俊忠/台南報導〕台灣教授協會發出對婚姻平權議題的聲明稿,提醒蔡總統上任後應盡力實現選前包括婚姻平權的政見承諾,否則選蔡英文當總統毫無意義。成功大學電機系教授李忠憲在臉書表達認同教授協會聲明並說,如小英總統揚棄婚姻平權,會丟了政治誠信。

李忠憲表示,婚姻平權議題,在台灣像他中年或更年長的族群多有疑慮,這是因為不瞭解引起恐慌,其實這是涉及人權、人性尊嚴的議題,小英總統應勇於承擔、站出來把政策說明清楚,不是退回去再次做選擇。

李忠憲說,台灣教授協會聲明指出蔡總統選前的政見,充滿人權與正義的美麗願景,其中包括婚姻平權。這樣的人道光輝,讓蔡總統展現出超乎對手的高度與風範,並以近七百萬票當選總統。當選即是對總統政見與願景的肯定、也是期待。蔡總統上任之後當竭盡所能實現選前諾言,如果每一件承諾需要再一次的「選擇」,則那一次的選舉,顯得毫無意義。

聲明說,婚姻平權承諾的是全體國民的平等權利,我們必須殫精竭慮窮盡法律的可能達致這個理想,而非被現有法律圈限認知與想像,這才是文明的進展,也是政治存在的意義,實踐的過程也將成為我們共同體的歷史。作為領導者,當選之後必須負起闡明價值與排除障礙的責任。

然而,蔡總統卻讓此選前承諾,再次成為「開放選項」,不僅沒負起實現政見的責任,且任由特定群體散播恐懼言詞,挑起社會恐慌,致大眾意見分歧越深,終致分裂成為不能對話的雙方,如此導致的「無共識」現象,不能作為違背承諾的藉口。

政治誠信是領導人的首要考量,對自己的國情文化亦當有明確之認識,作為實踐政令的背景知識。徒開話語空間挑起無謂社會恐慌,不僅不是實踐民主,反而是挫敗人權、分裂社會。台灣教授協會作為堅持獨立建國號的學術性團體,請總統更需堅定政治社群的核心價值與前進的動能,勿任由社群徒生紛擾故步自封,請總統明鑒。

  • 成大電機系教授李忠憲在個人臉書提醒小英總統若揚棄婚姻平權,會丟了政治誠信。(記者王俊忠擷取自李忠憲臉書)

    成大電機系教授李忠憲在個人臉書提醒小英總統若揚棄婚姻平權,會丟了政治誠信。(記者王俊忠擷取自李忠憲臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法