晴時多雲

同婚修民法或立特別法? 府:沒既定立場

總統府發言人黃重諺表示,總統府支持婚姻平權,至於法案上如何落實,總統府尊重國會的討論,沒有既定立場。(資料照,記者張嘉明攝)

總統府發言人黃重諺表示,總統府支持婚姻平權,至於法案上如何落實,總統府尊重國會的討論,沒有既定立場。(資料照,記者張嘉明攝)

2016/11/25 23:12

〔即時新聞/綜合報導〕對於同志婚姻合法化的議題,民進黨團內部有兩派意見,對於要另立專法或是修正民法,抱持不同立場。總統府發言人黃重諺今(25)日表示,總統府支持婚姻平權,至於法案上如何落實,總統府尊重國會的討論,沒有既定立場。

根據《新頭殼》報導,立法院司法及法制委員會28日將由尤美女召開第2場「同性婚姻法制化」公聽會。支持修法的聲音雖高,但在113位立委裡,連署尤美女「民法親屬篇」修正案提案的朝野立委也僅48人,未達過半人數。

報導指出,在69位民進黨團立委裡,其中有39位民進黨立委連署,而有30名沒有連署。有黨團幹部私下表示,他推測其中約10多位是反對同志婚姻合法化的,但不便表態;另有10多位則是不願意表態或怕得罪人的。

另外,對於昨日召開的「同性婚姻修法」公聽會,會上有人提議另立專法,民進黨團總召柯建銘認為,這是一個可以思考的選項,但要由個別立委提案或是黨團提案,仍需討論。待專法提出後,再與民法修法一起討論,兩案併陳不失為一種解套方式。

對此,總統府發言人黃重諺表示,總統府支持婚姻平權,至於法案上如何落實,總統府尊重國會的討論,沒有既定立場。