晴時多雲

同婚修法公聽會 醫師:會造成問題的是社會歧視

顏正芳醫師指出,同性異性家庭對生養孩子的品質無異。(記者鄭鴻達攝)

顏正芳醫師指出,同性異性家庭對生養孩子的品質無異。(記者鄭鴻達攝)

2016/11/24 10:59

〔記者鄭鴻達/台北報導〕立法院司法及法制委員會今召開「同性婚姻修法」公聽會。高雄醫學大學醫學精神科教授顏正芳表示,根據醫學研究,同性戀不會造成心理健康與社會的問題,會造成問題的是社會歧視,而家長都是同性別的家庭,對孩子發展也與異性戀家庭無區別。

顏正芳醫師表示,現代的同志族群不像過去這麼少,是因為過去社會對同志有偏見及壓抑,而即使現在台灣的同志只有十幾個、一百個,其婚姻權也不應被剝奪,也不能因不能生育就剝奪他人婚姻權,就醫學角度,並非人數少,就可以被剝奪其機基本權益。

顏正芳表示,醫學界早已公告同性戀不是病,台灣精神學會也認為同性戀應被視為社會一份子,具有與其他公民相同的權利與責任,而同性戀不會造成心理健康與社會問題,會造成問題的是社會歧視,而且社會歧視會有影響的對象,也不限於同性戀或異性戀。

顏正芳指出,有人問特別設立兒童醫院,是否也代表歧視兒童?就醫學及憲法立場都應平等不分取向,讓同志享有與異性戀一樣的婚姻權利及責任,不應也不需專法或特別法,除非能在同樣立足點一樣提供同志相同權利與保障,否則這不是歧視,什麼才是歧視。

顏正芳解釋,曾有人問他若同性婚姻修法通過,是否會造成青少年族群的性解放,但他百思不解同性婚姻為何會造成如此結果。顏正芳解釋,現今有研究指出,台灣的未成年少女生子比例已是全亞洲第一高,這個問題應該從性教育著手,而非限制同性婚姻。

顏正芳強調,國外的經驗與研究指出,不管同性或異性戀家庭,生養孩子品質及孩子發展沒差異,許多人有同性婚家庭孩子會被歧視的迷思,但從中研院的調查指出,經過世代交替後,台灣人對同性之間性行為及其性取向接受度已逐年增加,唯一沒有太大改變的是基督徒。

相關影音