綠委扯鈴惹議 僑委會田秋堇還原與答詢過程…
列印


僑委會副委員長田秋堇還原扯鈴爭議答詢。(記者叢昌瑾攝)

僑委會副委員長田秋堇還原扯鈴爭議答詢。(記者叢昌瑾攝)

2016-11-23 12:41

〔記者鄭鴻達/台北報導〕日前民進黨立委劉世芳於立法院國防外交委員會中,詢及僑務委員會「扯鈴也是中國文化」,引發議論。當天詢答的僑委會副委員長田秋堇今指出,此問題她在會內曾問過,因此才想跟劉委員分享,而扯鈴是源自中國,但在台灣被創新、發揚光大。

劉世芳21日在國防外交委員會審查僑委會預算時,提案對「輔導海外各地夏令營暨遴派文化教師巡迴教學」減列80萬元,並於質詢時指出「扯鈴也是中國文化」,此舉恐有幫中國統戰之疑慮,應該要與中國統戰部門的社教工具有所區別,而被媒體報導引發議論。

當天主動詢答劉世芳問題的田秋堇今受訪指出,當時劉世芳並特別問她,她會回答是因她曾在僑委會問過此問題,因此才想分享答案,而僑委會使用台灣人民稅金,送文化教師赴海外培養種子教師,教授內容若容易與中國的混唯一談,確實會有些對不起納稅人。

田秋堇接著表示,因上述原因,她也問過「扯鈴是否來自中國」,僑委會同仁很認真向她解說,並展示扯鈴影片,讓她看完很驚豔台灣人將源自中國的扯鈴做出非常多創新,成為年輕人時下酷炫的活動,海外教師也藉此文化吸引力,吸引僑胞孩子學華語及正體字。

田秋堇表示,因僑委會推動相關活動有成效,劉世芳等立委最後也保留此筆預算,並希望僑委會更重視文化推廣及台灣文化特質,僑委會未來也會繼續推廣扯鈴文化,讓源自中國的古老扯鈴,能在台灣年輕人創新下,繼續在台灣發揚光大。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/