為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免國產變私產 小英指示清查政府捐助財團法人

    總統蔡英文今天召開執政決策協調會議,針對政府捐助成立的財團法人,要求行政院各部會於一個月清查所屬財團法人現況,統一檢討,並請行政院年底前提出「財團法人法」草案。(資料照,記者羅沛德攝)

    總統蔡英文今天召開執政決策協調會議,針對政府捐助成立的財團法人,要求行政院各部會於一個月清查所屬財團法人現況,統一檢討,並請行政院年底前提出「財團法人法」草案。(資料照,記者羅沛德攝)

    2016/11/21 22:43

    〔記者鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文今天召開執政決策協調會議,針對政府捐助成立的財團法人,要求行政院各部會於一個月清查所屬財團法人現況,統一檢討,並請行政院年底前提出「財團法人法」草案。

    總統府發言人黃重諺會後轉述,許璋瑤在會中報告指出,過去政府因歷史背景因素或政策需求,透過捐助成立財團法人,來達成特定的政策目標;目前政府捐助成立的財團法人有一六四個,到一○四年為止,基金收支約二千五百億元。

    報告指出,近年來部分由政府捐助成立財團法人因為管理不彰,存在三個問題,包含喪失當初設立政策目的,原本功能已不復存在;擁有龐大資產卻脫離公益方向,淪為少數人掌控如同私產;成為少數機關人士退休後再任之處。

    蔡總統強調,政府所捐助成立的財團法人,本質上是屬於國家的資產,絕不能淪為少數私人掌握的資產,行政團隊須積極追討,歸還國家。對於相關的監督管理,現行法律確有不足之處,請行政院於年底前提出「財團法人法」草案,強化政府捐助財團法人的監管強度,以及將接收日產所捐助成立的財團法人也應視為政府捐助成立。

    蔡總統指出,針對原本設立目的任務已不復存在,或已無營運實益、績效不彰的財團法人,短期內應精簡人事、預算,並且規劃未來的退場、整併工作。此外,外界批評部分財團法人董事長薪資待遇、員工福利,以及軍公教人員退休至這類財團法人再任領取雙薪等問題,也都要擬定明確的標準與規範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。