晴時多雲

國民黨近15億資遣738黨工 望黨產會支應資遣費

國民黨行管會主委邱大展回應黨產處理相關問題。(資料照,記者陳志曲攝)

國民黨行管會主委邱大展回應黨產處理相關問題。(資料照,記者陳志曲攝)

2016/11/21 12:00

〔記者呂伊萱/台北報導〕國民黨行管會主委邱大展今上午表示,為了改革黨組織,將資遣738名國民黨黨工,上週五已將大量資遣計畫公文送至勞動局。而大量資遣估計需要花費14.99億元,希望黨產會同意支應,不要為難黨工。

邱大展表示,國民黨的組織與黨務需要改革,經費養不起這麼多人,因此國民黨預計解僱所有黨工738人,再重新聘用310人。而依照《勞動基準法》與《大量解僱勞工保護法》規定,應於兩個月前提出大量資遣計畫書給北市勞動局,他們上週五已將計畫書送交勞動局。

邱大展進一步說,大量資遣需要資遣費與退休金,估計將花費14.99億元。他表示,員工退休金是法定義務,儘管黨產會有不同見解,仍列為法定義務,希望黨產會不要為難黨工、對抗勞工,向黨產會要求可處分不動產作為法定義務支出。

邱大展也說,重新聘用的310名員額中,中央黨部為80人,地方黨部為230人;另也規劃262名員額,讓地方黨部可運用政治獻金等收入自行聘用。本週三國民黨將會見工會代表,討論解僱方案。