晴時多雲

「部長,就修法吧!」林靜儀這段質詢惹哭網友

民進黨立委林靜儀。(資料照,記者簡榮豐攝)

民進黨立委林靜儀。(資料照,記者簡榮豐攝)

2016/11/17 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨立委林靜儀今天在立法院質詢法務部長邱太三時感性地提問,若有一對相伴35年的同志伴侶,雙方是彼此最親密的人,一方身故時,另一方是否有繼承權?邱回答「沒有」,林靜儀聽聞霸氣要求,「那部長,我們就修法吧!」

網友看質詢影片直呼「眼淚掉下來了」

立法院司法及法治委員會今天審查攸關婚姻平權的民法修正草案,林靜儀詢問邱太三,今天如果一對男同志伴侶,在一起35年,父母都離開了,也沒有孩子,其中一人70歲的時候,世界上只剩下一個跟他相伴35年的男性,不論情感、經濟、生活上都是最親密的人,今天如果他出事了,伴侶能否繼承他的退休俸或房產?

邱太三回答,目前繼承篇的規定,若生前有扶養或照顧關係,可以請求一定程度的財產,但法律上沒有繼承權。

林靜儀追問,目前我國法律的狀況是,異性戀即使跟結婚對象感情不好、想殺死對方、住在一起才2年,卻有最終所有權利上的處分;但如果不幸愛到的是同性,國家對他沒有這個部分的保障?邱太三回答「對」,林靜儀說,「那部長,我們就修法吧!」

林靜儀將這段質詢影片PO在臉書,短時間累積上千網友按讚、上百人分享,許多人留言向林表達謝意,更有人說「謝謝委員,最後一句聽了,眼淚就滴下來」。

相關影片請見:

20161117 「那就修法吧!」林靜儀霸氣回應邱太三部長有關同志婚姻的爭議