晴時多雲

民進黨史上最痛苦的事 蔡英文認了

總統蔡英文。(資料照,記者廖振輝攝)

總統蔡英文。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/11/14 06:02

〔即時新聞/綜合報導〕一例一休爭議引發勞工絕食抗議,總統蔡英文接受平面媒體專訪時,坦承「對民進黨而言,這是有史以來最痛苦的事情」。

蔡總統先前接受本報專訪時強調,她選前的主張很清楚,就是「落實勞工週休二日、縮短工時、國定假日全國一致」,沒有完整配套前,不會拿掉勞工7天的國假。現在配套已經出來了,也就是「一例一休」,現在做的,完全沒有背離我當年的承諾。

蔡英文說,對於長期與弱勢站在一起的民進黨來說,這個決策是很痛苦的過程,但政府也提出重新解釋「七休一」、提高基本工資與外勞3年期滿免出境等勞工政策,並解決了幾個指標性的勞資爭議。這些努力,希望勞團看見。

今日出刊的《蘋果日報》專訪,蔡英文也表示,勞工本就是我們民進黨心裡最軟的那塊,而中小企業也是民進黨長期夥伴,但台灣面臨經濟轉型期,最困難的是中小企業,政府面臨中小企業生存和勞工過勞、工時過長之間求取平衡的抉擇。

蔡英文指出,我們沒有背叛勞工,「若這社會和經濟承受得了,我願意給勞工最好的環境」。