晴時多雲

美大選結果衝擊股匯市 政院:在可控制範圍內

美國總統大選揭選衝擊台灣股匯市,行政院長林全今天傍晚向蔡英文總統報告政府各單位因應作為。(資料照,記者林正堃攝)

美國總統大選揭選衝擊台灣股匯市,行政院長林全今天傍晚向蔡英文總統報告政府各單位因應作為。(資料照,記者林正堃攝)

2016/11/09 20:05

〔記者羅添斌/台北報導〕美國總統大選揭選衝擊台灣股匯市,行政院長林全今天傍晚向蔡英文總統報告政府各單位因應作為,行政院表示,無論是我銀行業對美曝險情形或是證券期貨保險業等,美國大選結果對我雖有影響,但都在可控制範圍內。

在國安基金部分,行政院說,國安基金已在今天下午開過會,會中決議,若有需要,可隨時召開臨時會議進行因應措施的討論。

為求穩定股市,行政院表示,金管會在「英國脫歐公投」事件後,即啟動研商股期市因應措施會議的機制,若是股市近期有非理性下跌情形,將會採取相關應變措施,短期措施包括鼓勵上市櫃公司實施庫藏股及舉辦主題式業績發表會、擴大信用交易抵繳擔保品範圍、調高上市櫃有價證券之最低融券保證金成數等。

為因應美國總統大選對台灣各方面的衝擊,國安基金已在今天下午4時召開會議;林全下午則是先召集金管會、外交部、財政部及央行等相關部會,聽取因應措施,接著在下午5時前往總統府,向蔡總統報告政府因應措施報告。

行政院發言人徐國勇晚間表示,我國與美國有長久的友誼及共同利益,美國政府的文官體制非常穩定,美國的外交政策也都有預測性,相信台美關係將在穩定中持續發展。

在相關部會的因應措施報告方面,金管會指出,亞洲主要股市昨天都只現下跌走勢,台股跌幅2.98%,小於多數洲鄰近市場;昨天股市成交量放大到1190億元,顯示有大量承接買盤,投資人並非看空後市。

金管會還指出,截至今年9月底止,39家本國銀行對美國之授信及投資總曝險為台幣1兆135億元,占本國銀行總資產44兆3927億元之比例為2.28%;今年本國銀行壓力測試的情境已納入美國GDP衰退、美元對台幣匯率貶值及美元利率波動的影響,美國選後經濟情勢可能產生的變化,已列入壓力測試範圍,依據各家本國銀行之整體壓力測試結果,預期美國總統大選結果之或有影響,尚在可控制範圍內。另證券、期貨、保險業方面,也都在可受控制範圍。