肯定洪習會 許信良:中國將務實面對民進黨政府
列印


2016-11-05 18:20

〔記者鄭鴻達/台北報導〕民進黨前主席許信良今出席扁辦前主任陳淞山新書發表會,對日前的洪習會大表肯定,認為洪習會讓中國人民知道台灣也有和平統一的盟友,和平統一並未絕望,也緩和兩岸緊張關係、促使中國政府更務實面對民進黨政府,也為兩岸關係帶來春天。

許信良今出席扁辦前主任陳淞山的兩岸觀察新書發表會,在會中談及日前國共兩黨領導洪秀柱、習近平之會面。許信良表示,民進黨政府上台後,中國人民難免對民進黨有敵意,這次洪去中國,讓對岸人民知道在台灣也有和平統一的盟友,對和平統一也未絕望。

許信良接著指出,如此可緩和兩岸的緊張關係,且此行也讓中國官方理解到,執政黨下台並非如此可怕的事,仍能做很多重要的事,他高度肯定洪習會,在台灣要主張統一、獨立都可,但執政者要為人民負責,因此得尋求內部最大共識,而這正是總統蔡英文在做的。

許信良表示,蔡英文上台後以內部最大共識來推動兩岸關係,或許有人擔憂中國不接受,但未來中國還是要面對台灣的民主體制。他也大膽預測,洪習會後,緩和了兩岸關係,也促使中國更務實面對民進黨政府及其兩岸政策,至少民意已被疏導,不會再喊打喊殺。

許信良說,習近平此次談話把九二共識拆開,一為蔡英文政府已接受的九二歷史事實、一為九二共識的核心意涵如何表達,因此他認為洪習會後,中國會冷靜面對蔡政府,僵局也不會持續下去,最壞的時刻已過,洪秀柱的貢獻,便是把兩岸關係趕走冬天、帶來春天。

  • 民進黨前主席許信良,對於洪習會大表肯定之意。(記者鄭鴻達攝)

    民進黨前主席許信良,對於洪習會大表肯定之意。(記者鄭鴻達攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法