晴時多雲

溝通挨轟密室 朝野同批時代力量

時力黨團則大張旗鼓地召開記者會,痛斥認為這是密室協商,招來朝野黨團批評,(記者方賓照攝)

時力黨團則大張旗鼓地召開記者會,痛斥認為這是密室協商,招來朝野黨團批評,(記者方賓照攝)

2016/11/04 16:38

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院國民黨團、民進黨團今早就議事程序問題進行討論,卻遭時代力量黨團砲轟是密室協商。包括立法院長蘇嘉全、朝野黨團均同聲否認,民進黨團總召柯建銘諷,如果早上是時力黨團霸占主席台,就會找他們談了。

國民黨團不滿民進黨團在10月5日火速審查通過「勞動基準法修正草案」,接連杯葛26日、27日、31日的衛環委員會,更讓28日的院會停擺一整天。雖院會在朝野黨團的密集溝通下,一度於11月1日下午開始恢復運作。但因國民黨立委有意見,今繼續進行抗爭,揚言發起表決大戰。

民進黨團則釋出善意,提案表示不會在本次院會處理「勞動基準法修正草案」,僅依序處理所提的19案。但國民黨團認為這是限制在野黨提案,故邀前立法院往王金平一同前往院長室找蘇嘉全討論,柯建銘隨後也現身參與討論。事後撞見此事的時力黨團則大張旗鼓地召開記者會,痛斥認為這是密室協商。

包括蘇嘉全、柯建銘、國民黨團總召廖國棟、民進黨團幹事長吳秉叡都予以否認。

柯建銘表示,早上霸占主席台的是國民黨團,所以民進黨團要提案確定討論事項的範圍,國民黨團對此有疑義,他們才一起討論。如果是時力黨團霸占主席台,民進黨團當然會找他們談。

吳秉叡表示,黨團協商有一定的程序與效力,不是因為現場有蘇嘉全就說是協商。要是時力這麼不放心的話,乾脆請信社全天候緊跟蘇嘉全。

廖國棟批評,時力黨團在立法院的所作所為一直都是政治考量。

立法院副院長蔡其昌認為,如果幾個不同黨的立委一起討論事情都要被無限上綱為密室協商,乾脆去立法規定幾位以上的立委不能私下見面。他自嘲,剛剛搭電梯時就很緊張,很怕不同黨的立委也走進來,到時候又挨罵了。若要用這種不理性的態度來看立法院的運作,就沒完沒了了。