小英參觀工研院 體驗人工腦膜、虛擬實境技術
列印


2016-11-01 18:39

〔記者洪友芳/新竹報導〕總統蔡英文今天上午在工研院參觀技術成果展,讚許工研院的生醫材料泡沫式人工腦膜技術很有潛力,尤其聽到工研院董事長吳政忠說明技術價值可高達1萬倍,總統感到嘖嘖稱奇,還開玩笑對吳說「你要發了」,引起一片笑聲。

總統蔡英文到工研院為新科院士親自授證,並參觀院內多項創新創業與協助地方產業升級的技術。

在輔導生態農業的技術上,工研院運用生態材料與生物科技提升水蓮、紅藜等客家庄或原住民部落特色無毒農業,估計創造資材產量達2倍以上,還衍生生活妝品、健康食品等地方客製多樣化產品,提升原產值達百倍以上,蔡英文參觀此技術,似乎對紅藜不陌生,還說「這個最近很紅喔」!

工研院也開發出全球首創的泡沫式人工腦膜技術,可用於腦神經外科手術腦膜損傷的修復,已技術移轉給台灣生醫材料公司,蔡英文參觀這技術時,動手體驗將材料塗在傷口上,且有感而發說「這技術很有潛力」,在旁吳政忠補充說,泡沫式人工腦膜技術可創造價值是從1元提高到1萬元,等於萬倍之高,蔡英文一聽馬上開玩笑對吳說「你要發了」,引起在場一片笑聲。

工研院研發虛擬實境影像轉換技術,可支援多種頭戴式虛擬實境裝置,每秒可處理60張4K解析度畫面,可多機導播不同畫面,只需戴上VR頭盔即可馬上收看VR實況直播,將帶動國內數位娛樂媒體產業進行全球布局。蔡英文戴上VR頭盔觀看鹽水蜂炮影片,認為很有「身歷其境」真實感。

  • 工研院今天上午舉行新科院士授證典禮,總統蔡英文親自出席授證給院士。(記者洪友芳攝)

    工研院今天上午舉行新科院士授證典禮,總統蔡英文親自出席授證給院士。(記者洪友芳攝)

  • 總統蔡英文體驗工研院的人工腦膜、虛擬實境技術,還開玩笑對工研院董事長吳政忠說「你要發了」。(記者洪友芳攝)

    總統蔡英文體驗工研院的人工腦膜、虛擬實境技術,還開玩笑對工研院董事長吳政忠說「你要發了」。(記者洪友芳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法