晴時多雲

同婚法案民進黨意見分歧 法務部11月啟動討論

同志大遊行將於29日在凱道前舉行。圖為去年的同志遊行,吸引上萬人參加。(資料照,記者王藝菘攝)

同志大遊行將於29日在凱道前舉行。圖為去年的同志遊行,吸引上萬人參加。(資料照,記者王藝菘攝)

2016/10/28 23:11

〔即時新聞/綜合報導〕同志大遊行將在明(29)日於凱道登場。行政院長林全日前指示法務部研議,法務部將於11月初召開會議啟動討論。有消息指出,民進黨團內部意見分歧,未來開行政立法協調會報討論此事,必須再討論,不會貿然把法案送進立法院。

近日朝野立委紛紛提出修改民法讓同性婚姻合法化的提案,法務部也在今日表示支持平等的價值,將會秉持此立場研議婚姻平權相關修法。據《上報》報導,法務部次長陳明堂表示,法務部將在「保障婚姻平權」的架構下,於11月初啟動討論,傾聽各界意見,對於要修《同性伴侶法》還是《民法》則完全不設限,採開放態度討論。

據報導,有消息指出,民進黨團內部意見分歧,特別是中南部、教會系統的綠委選前就表態不支持,隨著大法官都紛紛表態支持和朝野立委連署,讓現在「壓力越來越大」。

報導提到,對於同性婚姻修法案,法務部內部仍傾向修《同性伴侶法》,保障同性伴侶雙方的繼承權、醫療決定權等,若修《民法》即會牽涉同性伴侶能否收養子女的問題,而這部分國內討論還不夠充分,不宜貿然立法。