為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    輪機長經廣州返國 外交部:不必政治聯想

    外交部亞非司司長陳俊賢說明政府救援過程。(資料照,記者陳志曲攝)

    外交部亞非司司長陳俊賢說明政府救援過程。(資料照,記者陳志曲攝)

    2016/10/25 12:02

    〔記者呂伊萱/台北報導〕遭索馬利亞海盜綁架近5年的我國籍輪機長沈瑞章,日前獲釋、今清晨抵達廣州,並已和家人會合。人質安全獲釋,事件告一段落,外交部今早表示,對國際反海盜機制包括海洋無海盜(OBP)、海盜通報中心與許多國際組織,以及前立委蔡正元、蔡正元辦公室主任李先生與薇閣文教基金會董事長李傳洪等人,在過程中出錢出力,外交部表達誠摯的感謝之意,也對獲救的船員及家屬表示慰問。

    外界質疑外交部對國人受難不聞不問,反而是中國大力協助,外交部亞非司司長陳俊賢今早攜帶厚厚一疊文件出席外交部例會,回應表示,政府相對低調是由於「投鼠忌器」,若曝光過多,恐讓海盜更了解我方的操盤。且在贖金談判過程中,國際間有共識,政府不會出面付錢給海盜,否則助長漫天開價且可能抓更多人。

    陳俊賢詳述案件處理過程,表示外交部在案發後,立即通報在馬來西亞海盜通報中心、歐盟海軍行動指揮部、歐盟海事安全中心與英國NGO團體。由於該船為阿曼籍,也立即請阿曼政府出面。除緊急通報外,也將這個區域列為高風險地方,提醒船東注意安全。去年6月時,一度傳出人質可能獲釋,外交部也即刻換發沈瑞章的普通護照,駐南非代表處也製作沈的入國證明書,交由駐南非警務祕書帶往肯亞,但後來並沒有如期獲釋。我駐歐盟代表處則是今年10月13日時回報,表示海盜將放人。陳俊賢強調,「台灣政府不是不聞不問」。

    至於沈瑞章經中國協助、返國先經過廣州,陳俊賢表示,在人道救援領域,兩岸在國際間互相協助不在少數。我方大使也曾在賴比瑞亞動亂時,協助大陸僑民撤退,強調「在人道的領域,沒有政治分野」。陳俊賢說,最重要的是人質安全獲釋,他經由哪裡過境轉機,不必有太多政治聯想。

    沈瑞章已於今清晨5時抵達廣州,並與家人會面。外交部表示,對國際反海盜機制包括海洋無海盜(OBP)、海盜通報中心與許多國際組織,以及前立委蔡正元、蔡正元辦公室主任李先生與薇閣文教基金會董事長李傳洪等人,在過程中出錢出力,外交部表達誠摯的感謝之意,也對獲救的船員及家屬表示慰問。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。