連日紫爆 議員質疑台電降載成效有限
列印


2016-10-20 16:18

〔記者黃鐘山/台中報導〕中市空氣連日紫爆,市議員顏莉敏等多人20日質疑市府取締固定污染源的能力有限,台電降載條件嚴苛,10個月僅配合降載九次,削減PM2.5才1.28公噸,應讓台中火力電廠關門。環保局長白智榮說,中火設廠27年來首度配合降載,是改善空污的重要突破。

市議會20日進行警消環衛聯席會專案報告,顏莉敏不滿PM2.5空污改善情形,痛斥中市經常紫爆,市民吸進太多髒空氣,可是市府只會把球丟給台電協調降載。事實上,台電降載的條件非常嚴苛,市府降載要求也曾被拒絕。

顏莉敏說,這10個月台電降載9次,僅55小時,削減PM2.5才1.28公噸,市府根本誇大協調降載的成效;黃馨慧員更揚言,火力發電廠如果是PM2.5最主要的來源,中市府應仿效彰化縣長魏明谷關台化,取消電廠操作許可證,要求關門。

陳清龍議員質疑,市府取締產業固定污染源的能力,該取締就取締、該罰就罰。楊典忠議員則不滿中電北送的電力政策,除怒批北部的電是用台中人的健康換來的,並質問副市長張光瑤,「市政府該做的都做了,空氣這麼糟糕,怎麼辦?」

白智榮說,中部地區常因大氣擴散條件不佳,為減緩空品不良的影響,台中市首次因應空污議題協調台電執行降載,自去年11月迄今,中火已配合進行10次降載,這是該廠27年來首度配合降載,也是改善空污的重要突破。

白智榮強調,市府已與台電訂定環保降載標準作業流程(SOP),分為預警階段、啟動階段,環保署預報連續3天PM 2.5達紅色等級,或空品監測站16站中有6站以上紅色等級時,由台電準備預先降載;6站以上達紫色等級時,在用電安全無虞下,將啓動降載,減少碳排放量。

此外,市府也藉由許可管制措施,今年10月起至隔年3月,中火10組機組已維持停機1組進行歲修,減少發電量約5.5萬瓩,污染減排約10%。

  • 市議員顏莉敏質疑台電降載條件嚴苛,降載的成效有限。(記者黃鐘山攝)

    市議員顏莉敏質疑台電降載條件嚴苛,降載的成效有限。(記者黃鐘山攝)

  • 中火若是PM2.5主要來源,市議員黃馨慧要求市府取消電廠操作許可證,令其關門。(記者黃鐘山攝)

    中火若是PM2.5主要來源,市議員黃馨慧要求市府取消電廠操作許可證,令其關門。(記者黃鐘山攝)

  • 市議員楊典忠怒批「中電北送」不公平,環境不正義。(記者黃鐘山攝)

    市議員楊典忠怒批「中電北送」不公平,環境不正義。(記者黃鐘山攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法