為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

砲打中央救災不力? 黃健庭:感謝中央協調救災

自尼伯特颱風以來,台東多次天災,縣長黃健庭感謝中央協調救災。(資料照,記者黃明堂攝)

自尼伯特颱風以來,台東多次天災,縣長黃健庭感謝中央協調救災。(資料照,記者黃明堂攝)

2016-10-19 19:40:16

[記者黃明堂/台東報導]今天有媒體大篇幅報導中央政府對台東救災不力,內容指台東縣長黃健庭說24億救災基金還躺在中央,對此,民進黨籍縣議員洪宗楷指非事實,黃健庭也透過縣府澄清,對中央於尼伯特風災協調救助表達感謝,尤其是政務委員吳宏謀於救災期間親臨台東指揮調度,特別表示感謝。

洪宗楷指出,今日有媒體報導「中央災後不理 台東人要瘋了」一文並非事實,自尼伯特等風災至今,中央政府積極協助台東縣救災復災工作不餘遺力,全力給予支援,對於台東縣政府所提之救災復災經費也以最快速度核撥到位,項目包含住屋毀損救助專案補助經費2億3,840萬元、學校工程復建經費1億4,917萬9千元、學校工程類別以外之復建經費(港灣、公路、水利等)2億8,849萬元。且行政院第一時間已撥5億元尼伯特風災資金調度款。

洪宗楷說,此報導中所提24億餘萬元的「救命錢」,其實是復建工作及一般性的建設基金,其內容包含固碳造林、屋頂綠能、綠廊景觀、招牌美化計畫等共14項計畫,都是要提計畫爭取「花東地區永續發展基金」,並依法定程序審查,台東縣政府於8月陳報上述各項計畫給行政院,目前由國發會彙整各主管機關初審意見,並早就訂10月20日召開複審會議。若仔細審視上述各項計畫,根本就不是緊急性的「救命錢」。

洪宗楷說,至今未曾對台東縣政府救災過程之疏失進行完整檢討,縣長居然還先狀告中央,其行為令人不解。

縣府晚間聲明除感謝中央協調救災,也說明原意是針對縣府所提災害復原重建的部分計畫,表達總統既已指示採用花東基金專案處理,希望中央可以加快完成,不必再受限於過去花東基金冗長的程序及遊戲規則。另也表達幾個颱風下來,縣府年度災害準備金已經用完,希望中央給予重視並援助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。