大法官被提名人黃瑞明:尤美女主提釋憲案會迴避
列印


立法院19日召開司法院大法官被提名人黃瑞明同意權審查會,黃瑞明接受立委詢答。(記者黃耀徵攝)

立法院19日召開司法院大法官被提名人黃瑞明同意權審查會,黃瑞明接受立委詢答。(記者黃耀徵攝)

2016-10-19 11:08

[記者彭琬馨/台北報導]民進黨立委尤美女丈夫、大法官被提名人黃瑞明上午表示,若未來處理民進黨立委尤美女主提的釋憲案會主動迴避;至於連署或支持的法案,依照目前法律規定則是「不需要迴避。」

國民黨立委蔣萬安上午在立法院對大法官被提名人黃瑞明進行質詢,由於黃瑞明妻子、民進黨立委尤美女,同時也是司法法制委員會召委,遭外界質疑可能會有夫妻分掌立法、司法兩權的爭議。蔣萬安認為,即便現行法律沒有規範大法官不涉及金錢財產的法律案也需要迴避,基於回應民眾對大法官職務高道德標準的要求,黃瑞明該迴避的法律案應包含尤美女委員連署、支持的法案。

對此黃瑞明表示,未來將主動迴避尤美女主提的釋憲案,至連署或支持的法案,黃瑞明認為,立法院有100多位委員,討論出來的法律案屬於立法院全體、而不是個人,因此「不需要迴避」。黃瑞明強調,一切都會遵照現行法律規定進行,他認為,「如果法律規定我不應迴避而我輕易迴避,我自己在道德上也是怠忽職守。」

相關影音

  • 立法院19日召開司法院大法官被提名人黃瑞明同意權審查會,國民黨立委蔣萬安質詢。(記者黃耀徵攝)

    立法院19日召開司法院大法官被提名人黃瑞明同意權審查會,國民黨立委蔣萬安質詢。(記者黃耀徵攝)

  • 進黨立委尤美女丈夫、大法官被提名人黃瑞明上午表示,若未來處理民進黨立委尤美女主提的釋憲案會主動迴避。(資料照,記者方賓照攝)

    進黨立委尤美女丈夫、大法官被提名人黃瑞明上午表示,若未來處理民進黨立委尤美女主提的釋憲案會主動迴避。(資料照,記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法