晴時多雲

唐鳳遠距辦公引討論 過來人這樣說

政務委員唐鳳向行政院長林全提出「遠距上班」概念引發討論。(資料照,記者劉信德攝)

政務委員唐鳳向行政院長林全提出「遠距上班」概念引發討論。(資料照,記者劉信德攝)

2016/10/18 21:07

[記者吳柏緯/台北報導]行政院數位政委唐鳳,向行政院長林全提出「遠距上班」概念,每週三、五採取遠距上班,不進辦公室,引起不小的討論。有近三年「遠距工作」經驗的Rocket Café火箭科技評論總編輯施典志不但贊成,更表示遠距工作不但增加工作效率,而且有助於企業延攬人才。

施典志指出,遠距工作在國外已經行之有年,以他自己為例,過去就曾在這樣的公司工作過,老闆在愛爾蘭,旗下的員工散佈在台灣、巴西、德國與美國,平常則以各式的線上工具聯繫與交辦工作。施典志強調,已有不少國外研究證實遠距工作者的生產力,比在辦公室辦公者更高。

根據一份國外的調查顯示,在辦公室內造成分心的主要原因分別為:喜歡三不五時跑來串門子的人(86%)、大聲講話的同事(61%)、無法獨處的環境(40%)。施典志說,遠距工作不但可以自己選擇工作場域,而且可以彈性規劃工作時間,因此工作效率與滿意度都會上升。

公司創立至今近七年,完全採用遠距工作的讚點子數位行銷執行長權自強表示,唐鳳帶頭拋出這樣的議題是好事一件,能夠讓社會大眾討論。不過他也擔心,外界會將唐鳳或讚點子視為特例,而不去思考推動這項政策的可能性。

權自強指出,遠距工作的成功與否,主要還是要端看雇主是否信任員工。他以讚點子為例,目前公司員工人數約30人,沒有實體辦公室,所有的工作都是網上作業,並不會過問員工的工作狀況與內容,只要準時交出成果即可。至於遠距工作有什麼缺點,權自強笑說,平常大家見面機會少,同事間的熟悉度可能比不上一般的企業,甚至有多位員工進入公司工作至今,都沒有見過。

施典志認為,遠距工作挑戰的是傳統企業管理模式,因為許多企業主仍然會覺的要打卡上下班、坐在固定的位置上才是認真工作。不過無論企業如何抗拒,施典志表示遠距工作是未來數位新經濟社會必然出現的現象,企業的管理觀念與技術應該隨之提升。此外,企業也應該要引進新的線上工具協助遠距工作。

權自強則表示,現在相關的勞動法規對於遠距工作仍不是很友善,他希望在這項工作模式發展的同時,相關的法律規範能一併跟上。