為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫師變市長 柯文哲:繼承蔣渭水遺志

台北市長柯文哲17日出席臺灣文化協會成立95周年暨蔣渭水先生逝世85周年紀念研討會,並於會中致詞。(記者黃耀徵攝)

台北市長柯文哲17日出席臺灣文化協會成立95周年暨蔣渭水先生逝世85周年紀念研討會,並於會中致詞。(記者黃耀徵攝)

2016-10-17 11:09:32

〔記者何世昌/台北報導〕由北市府文化舉辦的「台灣文化協會成立95周年暨蔣渭水紀念逝世85周年研討會」今早在台北中山堂登場。台北市長柯文哲出席發表10鐘短講提到,蔣渭水一面行醫、一面推動文化活動達非武裝抗日之效,他是繼承蔣渭水遺志而投身政治,並形塑新政治文化:競選不插旗、公開賬目等;回顧競選成功,柯也不忘感謝市民,因為台灣人相信自己能做土地主人、能決定自己命運、能落實公平正義。

柯文哲演講表示,1894甲午戰爭,隔年因《馬關條約》割讓台灣;抗日行動此起彼落,其中「西來庵事件」至少3000人遭屠殺,之後台灣走向非武裝抗日時代。

「也就是95年前的今天,台灣文化協會創立。」柯文哲說,蔣渭水是1890出生於宜蘭,41年歲病死台大醫院。他在世時,一面行醫,一面籌組台灣文化協會、台灣民眾黨、台灣工友聯盟,並辦報《台灣民報》;其中,以台灣文化協會影響最深遠。

柯文哲指出,台灣文化協會旨在運用文化手段改變台灣:成立文化劇團、夏季學校、講習會傳播思想、現代衛生概念,並喚醒思潮,並達非武裝抗日之效。

柯認為,如今的「蔣渭水紀念公園」雕像,就深刻傳承這個意象,蔣渭水左手提著醫師包,準備出發診治台灣;右手拿著書本及毛毯,有隨時因推動「講習會」等活動,而再度入獄進修的決心。

柯表示,蔣渭水不幸早逝,41歲病逝台大醫院;但近年的洪仲丘事件、318學運、9合1選舉是繼台灣文化協會運動後,新興文化運動。而他投入市長選舉,則是繼承蔣渭水遺志,並從競選期間起就著手改變政治文化,他舉例:未購置入性行銷、公開競選帳目、提早於選前結束募款、競選期間不插旗,他上任後,甚至成為北市府政策。

「只有改變文化,才能改變台灣的社會跟政治」,柯認為,在未來,政治領導者變成文化傳播者,並強調軟實力、而非傳統硬實力。

最後柯提到,9合1選舉、「一日雙塔」都是為了要讓台灣人「相信,we can do something impossible」,而這些成功歸功於台灣人相信自己可以做土地主人、台灣人能決定自己命運、台灣能落實公平正義。因此呼籲台灣人要有勇氣去相信。

相關影音

台北市長柯文哲今日出席「台灣文化協會成立95周年暨蔣渭水紀念逝世85周年研討會」(記者何世昌攝)

台北市長柯文哲今日出席「台灣文化協會成立95周年暨蔣渭水紀念逝世85周年研討會」(記者何世昌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。