為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

包商假簽約真洗錢?綠委爆中華電信高層疑收賄

民進黨立委林俊憲踢爆,指中華電信雲端資料中心工程涉賄。圖為該中心俯拍照片。(記者鄭鴻達翻攝)

民進黨立委林俊憲踢爆,指中華電信雲端資料中心工程涉賄。圖為該中心俯拍照片。(記者鄭鴻達翻攝)

2016/10/14 13:25

〔記者鄭鴻達/台北報導〕民進黨立委林俊憲今踢爆,指接獲中華電信雲端資料中心土建工程下包商閤泰金屬實業檢舉,控承包商利晉工程要求簽訂假合約洗錢,以行賄中華電信高層順利得標,並讓工程得延宕300天,林俊憲要求法務部展開調查,且在查明前,中華電信不得支付涉賄包商驗收款項。

位於板橋的中華電信雲端資料中心耗資130億元、耗時8年打造,7月29日風光啟用,行政院長林全、交通部部長賀陳旦及中華電信董事長蔡力行也受邀參與啟用儀式,該中心號稱是全台最大,甚至是世界級的資料雲端中心,可望能做為亞太地區網路數據交換中心。

立委林俊憲今日協同檢舉人閤泰金屬實業執行長孫念慈、台北市議員王威中、中華電信數據通信分公司副總經理孫黎芳、調查局經濟犯罪防制處處長伍榮春、交通部郵電司副司長林茂雄等人,召開「揭發廠商假合約、真洗錢 涉嫌行賄中華電信 解套鉅額工程罰款」記者會。

林俊憲指出,該工程預算規模達42.7億元,他接獲承攬該案外牆帷幕工程的下包商閤泰檢舉,指原應在103年8月動工的工程,但利晉卻要求於102年8月、103年5月簽訂總額近2000萬的假合約,並要配合開立假發票,將利晉匯入1312萬工程款領現還給利晉鍾姓總經理。

林俊憲接著表示,利晉涉嫌透過行賄,讓原本工期700天、42億元的工程,前後展延了7次共300日,卻只追加4600萬元預算,原本違約金1日為800萬元,但最後一毛都沒罰,當時閤泰將相關資料提示給蔡力行,中華電卻完全沒做為,這不是「麻痺就是包庇」。

孫念慈出示合約對比,表示當初僅利晉一家廠商投標,在未決標前,利晉找他談外牆工程,條件是要配合簽假合約、洗錢,以疏通中華電信高層,待得標再簽正式合約,但他取得正式合約後根本還沒開工,他就分兩次各1300多萬元款項,親自轉交給鍾姓總經理。

孫黎芳解釋,中華電信三項倫理為守法、守契約及透明化,該案起初只有利晉投標,後來公司內部評委制度審查認為是合格廠商,工期會延宕是因此工程量體很大,包含了土建、電信、資訊弱電、網路工程,是與30家包商重新盤點後,才決定增加300天工期。

對於林俊憲要求依法撤查,伍榮春表示依法受理檢舉並進行調查;林茂雄則表示尊重中華電信公司自理專業,但決不容許不法情事,將依法辦理。

利晉工程表示,因公司跟中華電信簽訂的是私人承攬合約,而業主就是中華電信,相關澄清解釋部分,統一以中華電信為主。

相關影音

出面檢舉的下包商閤泰金屬實業,出示真假合約對照圖。(記者鄭鴻達攝)

出面檢舉的下包商閤泰金屬實業,出示真假合約對照圖。(記者鄭鴻達攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。