晴時多雲

杜絕「X協」再惡整選手 體育署將設陳情小組

體育署召開「全國性體育團體輔導及考核辦法」記者會,何卓飛(左一)、教育部次長蔡清華(左二)親自出席說明。(記者廖聿偉攝)

體育署召開「全國性體育團體輔導及考核辦法」記者會,何卓飛(左一)、教育部次長蔡清華(左二)親自出席說明。(記者廖聿偉攝)

2016/10/13 20:36

〔即時新聞/綜合報導〕網球女將謝淑薇奧運退賽、羽球好手戴資穎「球鞋門」等事件,讓外界關心各單項體育協會弊病。教育部體育署今表示,為妥善處理選手與協會間的爭議,未來將修改「國民體育法」、設置仲裁小組,而在修法完成前會設立暫時的陳情事件處理小組,讓教練、選手不致求助無門。

體育署今(13)日召開記者會說明「體育團體輔導及考核辦法」修正內容,針對外界關心的各單項協會改革問題,教育部次長蔡清華表示,由於相關改革牽涉到「國民體育法」修法,時程上沒有那麼快,目前先在「體育團體輔導及考核辦法」中,要求體育團體落實營運專業化、財務透明化、績效考核客觀化,考核部分將邀請民間公正人士參加,體育署也將隨時訪視各體育團體,做為經費補助的參考。

至於選手教練與各單項協會之間的爭議,體育署署長何卓飛表示,研擬修改「國民體育法」,設置相關爭議的仲裁小組,而在修法完成之前,將先成立「奧亞運全國性體育團體與教練選手間陳情事件處理小組」,提供陳情處理管道。

體育署表示,今日公布的「體育團體輔導及考核辦法」修正內容,預定20日發布。