為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委盼未來大法官 面對轉型正義議題

    2016/10/12 19:29

    〔記者鄭鴻達/台北報導〕轉型正義為新政府主要政見之一,民進黨立委陳賴素美於立法院大法官審查公聽會中,以兩德統一為例,指德國將所有東德時期司法人員解職後再重新招聘,避免再傷害民主與人權,藉此呼籲大法官被提名人能正面回應轉型正義的議題。

    陳賴素美指出,5位大法官被提名人多出自特定團體、事務所及政黨智庫,被媒體評論同質性高,甚至批評司法改革將成一言堂,且大部欠缺地方、高等級最高法院經歷,而質疑未來大法官超然獨立性會受到挑戰,希望不會期待司改,卻選出與實務有差距的天龍人。

    陳賴素美接著指出,一個國家從威權走向民主,最重要的就是要追求轉型正義,其中包含真相披露、被害者平反、人事清查與消除威權象徵,台灣的轉型正義,尤其是司法的轉型正義部分已遲很久。

    陳賴素美舉德國為例,表示為了不讓東德獨裁政權下的司法人員,再有機會傷害人權、民主,德國在統一後,將所有東德時期司法人員解職再重新招聘;過去台灣戒嚴時期曾任軍事審判的軍法官,如今很多人仍擔任法官、律師甚至轉任公職,許多仍保有獨裁思維。

    陳賴素美表示,說他們具有憲法意識沒多少人會相信,若繼續留在政府體系內,如何落實轉型正義,雖有人說當時背景下只能選擇服從命令,白色恐怖時,有些法官判出上百個死刑,有些法官卻能只判10年以下有期徒刑,雖然個案不同,但這並非完全沒選擇空間。

    陳賴素美說,大法官為憲法守護者,是社會正義最後一道防線,理應對轉型正義有所認識,才能期待台灣民主轉型更成熟,未來對這些案件的追究調查,是否能有調職、剝奪公職或退休金等措施,希望大法官被提名人,能正面回應此議題,以作為司改「第一哩路。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。