為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    參與式預算六都交流 學者憂公參管道被派系把持

    六都齊聚討論參與式預算,與會學者紛紛提出建言。(記者張凱翔攝)

    六都齊聚討論參與式預算,與會學者紛紛提出建言。(記者張凱翔攝)

    2016/10/03 22:04

    〔記者張凱翔/台北報導〕北市府今於晶華酒店辦「城市交流分享論壇」,邀請五都直轄市就「參與式預算」進行交流;六都在實行方式、推動議題、參與人、預算多寡、民眾提案審議機制都有所不同、各有優缺,但學者提醒參與式提案初衷應是讓無法參與政治的素人能透過提預算案達到參政目的,讓施政貼近民需;而且要對民眾行公民教育,讓提案兼具實際性與公益性。

    參與式預算自去年起在全台遍地開花,台北市將參與式預算以民政局體系執行、再將民眾提案分派給各局處實行,而且不對提案做任何包括金額、規模大小等限制;新北市採多軌並行,由議員或各局處設定議題,交給民眾提案;高雄市、台南市、桃園市、台中市是由單一局處設定議題,如社區活化、生態計畫、青年創業等,由民眾提出實行方案,經票選、審議後編列預算實施。

    與會學者中山大學社會系副教授萬毓澤提出建議,參與式預算有兩項初衷:第一是透過民眾提案讓施政更貼近自身需求,第二是讓原本缺乏管道參與政治的弱勢族群,能藉參與式預算實施有利自身的政策。台北市的參與式預算,民眾提案初期缺乏官員參與,會導致提案經過長時間醞釀、投票的民主過程後,最後卻被官僚專業否決,等於失去參與初衷;再來是一般民眾仍缺乏參與,等於讓民代、鄉里頭人勢力再把這項資源拿下,要如何捍衛弱勢參政,政府要再思考。

    不過,擔任台中市參與式預算推動學者的施聖文教授回應,要怎麼定義弱勢很棘手,他舉例有些里長雖然算「地方勢力」,可是也會想做事卻拿不到預算,認為重要的還是參與式預算最後推動的成果,還有政治文化的改變;如何透過參與式預算的民主力量,改變政府官僚文化、推展政治進步,是大家共同要努力的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。