晴時多雲

中國打壓將加劇!黨政人士爆:蔡英文將強勢回應...

有黨政人士透露,中國若又杯葛台灣參加國際刑警組織大會,蔡英文政府將強勢回應。(合成照)

有黨政人士透露,中國若又杯葛台灣參加國際刑警組織大會,蔡英文政府將強勢回應。(合成照)

2016/10/01 07:42

〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文政府上台後,中國不斷打壓,迫使台灣無法出席國際民航組織(ICAO),下月召開的國際刑警組織大會(INTERPOL)預料也會杯葛台灣,媒體報導,有黨政人士透露,中國若又杯葛,蔡政府將強勢回應。

《蘋果日報》報導,中國共產黨明年秋天將召開第19次全國黨代表大會(19大),下月24至27日將在北京召開第18屆中央委員會第6次全體會議,為19大前最後一次中央全會,外界認為對19大的人事布局、權力改組具重要意義,在此之際,預料中國對台政策將會更強硬。

報導提到,蔡英文總統前天以民進黨主席身分,向黨員發表一封公開信,提及要「對抗中國壓力」,對比過往她對兩岸關係的低調回應,引發外界關注。府方昨也表示,民主是普世價值、台灣人民選擇的路,不應該有人因選擇民主而受到不公平待遇。

有黨政人士分析,小英力抗中國壓力的公開信,及府方的民主選擇說,都是在告訴中國,台灣應平等、有尊嚴的參與國際組織與活動,參加ICAO大會則是台灣的權利。該人士並透露,政府將持續觀察,我方參加國際刑警組織大會若再遭中國杯葛,蔡英文回應中國的方式將更高、更為強硬。