晴時多雲

放半天讓學童更危險 時力立委呼籲取消「半天假」

放半天假讓學生陷入更加危險的情況,有網友拍下學童頂著梅姬強風放學的影片。(圖擷取自臉書社團「爆料公社」)

放半天假讓學生陷入更加危險的情況,有網友拍下學童頂著梅姬強風放學的影片。(圖擷取自臉書社團「爆料公社」)

2016/09/28 12:32

〔即時新聞/綜合報導〕最近幾次颱風,南台灣縣市因放半天假引發民怨,各縣市首長紛紛出來道歉,時代力量立委徐永明認為,如果沒法解決學生上下學的安全,不如統一取消半天颱風假的設計。

中颱梅姬挾狂風暴雨襲台,高雄、台南、雲林和嘉義等五縣市昨天上午正常上班上課,引發民眾一片罵聲,縣長臉書被灌爆、市府一九九九被打爆,痛批:「別人的小孩死不完」,時代力量立委徐永明表示,從最近幾次的實際運作中,可以知道「颱風假」放半天,只會讓本質上是「防災準備」的「颱風假」,帶來更多的安全問題。

徐永明說,法律並沒有「颱風假」這個名詞,停止上班上課與否是依據「天然災害停止上班及上課辦法」規定,真的不是「假」,停止上班上課是為了降低災害風險,就算颱風已遠離,但因交通受阻、環境危險之虞,也是有讓政府民眾調整生活狀態的「颱風假」。

徐永明認為放半天假只會帶來更多的安全問題,例如出現孩童放學自行回家途中,還必須找舊衣回收桶避強風的新聞,因此,他呼籲若沒法解決學生上下學的安全問題,最好由中央行政部門統一解釋不能再有「半天颱風假」。