晴時多雲

白宮官員:美國繼續提倡台灣參與國際組織

美國白宮國安會亞太資深主任康達說,美國會繼續提倡台灣的國際參與。(記者曹郁芬攝)

美國白宮國安會亞太資深主任康達說,美國會繼續提倡台灣的國際參與。(記者曹郁芬攝)

2016/09/28 10:51

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十七日報導〕被問到台灣這次被國際民航組織(ICAO)拒於門外,美國白宮國安會亞太資深主任康達今天表示,美國的立場是明確,長久未變的,美國會繼續提倡台灣適當參與不需要以主權國家為會員資格的國際組織,包括ICAO在內,美國會明確表明立場。

康達今天出席中國大使館舉行的國慶酒會,在答覆記者詢問時做了上述表示。至於ICAO事件會不會使兩岸關係陷入惡性循環?康達表示,他不知道,但美國會繼續提倡台灣的國際參與,他知道其它理念接近的朋友也會如此做。

被問到美中關係到明年元月前能否維持穩定,康達說,大家會看到歐巴馬政府從一開始採行的政策持續下去,在可能的範圍內與中國盡可能合作,但也會坦誠而直接地面對許多歧見,歐巴馬政府卸任前的政策會是一貫的。他表示,美中關係影響重大,極為複雜,無法簡單地定義或描述。

中國駐美大使崔天凱致辭時表示,中國國家主席習近平今年與歐巴馬總統見過兩次面,確保中美在建立新型大國關係的正確軌道上,而中國總理李克強上週與歐巴馬總統在聯大進行了雙邊會談,就許多議題交換意見並達成了重要共識,而今年美國選後政府順利的移轉不僅對美國,對整個國際社會都很重要。

今天到場的美方官員除了康達,還有國務院亞太副助卿董雲裳,在國防部主管亞太安全事務的助理國防部長辦公室擔任資深顧問的海大衛、參院外委會資深幕僚薛邁龍等政、軍及國會人士。