晴時多雲

又自吹自擂?馬英九上課自爆馬習會秘辛

前總統馬英九今日下午在東吳大學「嚴家淦法學講座」進行演講。(資料照,記者張嘉明攝)

前總統馬英九今日下午在東吳大學「嚴家淦法學講座」進行演講。(資料照,記者張嘉明攝)

2016-09-26 16:02:25

〔即時新聞/綜合報導〕前總統馬英九今日下午在東吳大學「嚴家淦法學講座」進行演講,主題為「台灣的國際法定位」,過程中他又提到2015年11月7日在新加坡舉行的馬習會,笑稱他和習近平當時1分鐘內就決定稱呼彼此為「先生」。

馬英九對台下的聽眾表示,他總不能稱對方為「習主席、習總書記」;習近平也不可能說出「馬總統」。馬英九接著又提到《三國演義》的名句「天下分久必合,合久必分」,他指出其實經過計算,中國歷史上有70%的時間是統一的,只有30%的時間是分裂的,似乎對兩岸關係語帶深意。

馬英九還透露,當時他在閉門會談和習近平說了一句話,「在我們那邊不會一中亂表,不會表到一中一台、兩個中國、台灣獨立,因為這是中華民國憲法所不允許的。」馬英九接著又對法學講座的聽眾表示,「中國要怎麼表,我們也不反對。」

另外馬英九也提及去年10月底「馬習會」在事前協商時,雙方都同意要通知老美,結果中國和台灣很有默契地於11月2日轉告美國,讓老美嚇了一大跳。