晴時多雲

楊黃美幸:台灣應積極爭取國際支持 NGO應走出去

楊黃美幸認為,台灣應進一步積極爭取國際上的支持,包括台灣眾多的NGO團體應該積極走出去。(資料照,記者陳志曲攝)

楊黃美幸認為,台灣應進一步積極爭取國際上的支持,包括台灣眾多的NGO團體應該積極走出去。(資料照,記者陳志曲攝)

2016/09/24 11:32

〔記者李欣芳/台北報導〕在中國阻撓下,我國今年仍無法獲邀參加國際民航組織(ICAO)大會,新政府交涉無效,面對中國對新政府的打壓,台灣民主基金會副執行長楊黃美幸今天表示,中國愈是打壓台灣,台灣人民愈是反彈,國際社會也將更同情台灣,未來台灣應進一步積極爭取國際上的支持,包括台灣眾多的NGO團體應該積極走出去,與國際上的NGO交流、接軌,進一步爭取各國NGO團體挺台灣參與國際組織,新政府就此部分也應再加把勁。

不過,楊黃美幸說,雖然台灣的NGO團體非常活躍,但多半因英語的語言能力有障礙,因此不敢在國際社會上積極發聲,因此,她建議政府應考慮將英語列為第二官方語言。

楊黃美幸強調,台灣人民要有信心,政府應加強本土教育,強化國民意識,才能團結一致對外,日前泛藍執政縣市八位首長登陸中國,中方就對藍綠執政縣市的觀光施以差別待遇,就是中國在分化台灣。

楊黃美幸說,無論台灣怎麼做,中國都不會滿意,她認為民進黨政府就台灣參與國際組織,「至少不能比扁政府時期退步!」