為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台未獲邀ICAO 時代力量籲政府「重新思考對中戰略」

    時代力量黨立委黃國昌。(資料照,記者黃耀徵攝)

    時代力量黨立委黃國昌。(資料照,記者黃耀徵攝)

    2016/09/23 14:53

    〔即時新聞/綜合報導〕國際民航組織(ICAO)大會27日將在加拿大蒙特婁總部舉行,但台灣遲未收到ICAO邀請函,時代力量立法院黨團今天指出,台灣需重新思考對中國的戰略,善用台灣自由民主的長期優勢來參與國際事務,委屈不能求全,不能一退再退。

    時代力量黨團今天針對台灣未獲邀ICAO大會邀請函事件發出聲明,表示近期包括今年大會主辦國加拿大在內的各國,均紛紛表示支持台灣繼續參與ICAO,然而仍遭中國強力打壓,時代力量黨團強調,面對中國,委屈難以求全,政府應該重新調整戰略,以台灣之名走向世界,不能一退再退。

    時代力量指出,新政府上台後,就傳出中國將阻礙台灣參與組織的資格,這已是繼世界衛生大會(WHA)之後,中國再度打壓台灣參與國際組織;新政府面對中國已非常自制,但顯然並沒有換來中國善意,只遭不斷打壓,軟土深掘。

    時代力量表示,ICAO秘書長中國籍柳芳自2015年八月上任以來,對台灣打壓無所不用其極。台灣在3年前參與ICAO時的身分是以「台灣台北」(Taipei, TW),但到了今年8月已是「中國台北」(Taipei, CN)。痛批前總統馬英九政府時期之外交人員怠惰職責,不僅對此毫無察覺且未有任何反應,致使失去提早爭取友邦支持的先機。

    時代力量黨團強調,台灣需重新思考面對中國的戰略,善於運用台灣自由民主的長期優勢來參與國際事務,以台灣之名走向世界,「一退再退,只會退無可退」。

    時代力量立委黃國昌也在臉書痛批,自從台灣新民意產生後,中國不斷片面改變現狀,處處打壓我國國際空間,破壞雙方正常交流的舉動,印證過去幾年將台灣前途鎖進「一中架構」的危險。除了表達嚴正抗議,更要正告中國,「我們絕不會讓一中得逞」。

    時代力量臉書:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。