為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遠端監控可疑人車 環保犯罪無所遁形

    監視系統架設在樹叢中,提升查緝能力。(記者黃鐘山攝)

    監視系統架設在樹叢中,提升查緝能力。(記者黃鐘山攝)

    2016/09/21 19:00

    〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市一度淪為環保犯罪者天堂,市府環保局打擊不法,今年5月起針對易遭棄置廢棄物熱點,添購遠端即時影像傳輸監視系統,利用雲端科技監控特定區域,鎖定可疑車輛追查,已有初步查緝成果,受訪的藍綠議員認為對環保犯罪有遏阻作用,建議擴大辦理。

    台中市去年有多處山坡、林地甚至農地遭傾倒事業廢棄物,環保局為展現維護乾淨家園的決心,在多處地點設置遠端即時影像傳輸監視系統,外型偽裝成路口監視器,即時監控現場環保犯罪行為,擴大打擊範圍,提升查緝能力。

    近日大肚區一偏僻地點遭棄置營建廢棄物,經環保局使用遠端監控設備,已鎖定可疑車輛載運大量廢棄物至現場傾倒,經啟動「檢警環查緝環保犯罪聯合小組」由地檢署檢察官指揮偵辦,並與環保警察鎖定可疑嫌犯,全案偵辦中。

    環保局說,遠端即時影像傳輸監視系統運用動態影像監視,即時自動回報、24小時監控,以最小經費克服電源不足問題,並配合監視地點的地型地貌裝設最適合的監視設備,第一時間發揮蒐證功能,有效減輕稽查人員工作負荷。

    環保局強調,遠端監視系統鎖定環保犯罪車輛的車型、顏色和時間,再經路口監視器一一過濾,讓環保犯罪無所遁形,也提醒非法業者不要再存僥倖心態,已邀集民間組織志工擴大參與打擊犯罪。

    民進黨議員張玉嬿和國民黨議員林碧秀對此表示,非法傾倒廢棄物已有組織犯罪型態,四處流竄,支持擴大打擊面,設置更多遠端監視系統,產生遏阻作用,並建議市府自行編列破案獎金,宣誓捍衛環境正義的決心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。