為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新南向政策 國泰金調查:近62%民眾正向看待

新南向政策,國泰金調查:近62%民眾正向看待。圖為呼應政府「新南向政策」陳菊等人前往中正國小觀摩正推行的越南母語教學。 (資料照,記者張忠義攝)

新南向政策,國泰金調查:近62%民眾正向看待。圖為呼應政府「新南向政策」陳菊等人前往中正國小觀摩正推行的越南母語教學。 (資料照,記者張忠義攝)

2016/09/21 10:03

〔記者廖千瑩/台北報導〕行政院本月初正式啟動新南向政策推動計畫,目標市場鎖定東協十國、南亞六國及澳洲、紐西蘭等18國,國泰金最新調查也顯示,有近62%的民眾認為新南向政策對於「台灣經貿成長與結構轉型」有正面效果。

國泰金今天公布9月國民經濟信心調查結果,結果顯示,7月景氣燈號轉為綠燈,且出口也連2月正成長,但民眾經濟信心並未受到正面經濟數據鼓舞,景氣現況跟景氣展望樂觀指數同步小跌,雖仍高於過去一年的平均水準,但民眾短期信心仍弱。

調查也指出,景氣展望偏保守,加上市場震盪,股市樂觀指數本月也呈現下跌,且已低於過去一年平均,民眾風險偏好雖然也跌,但仍在過去一年平均水準之上,顯示民眾對金融市場看法已有轉趨保守跡象。另調查也顯示,民眾對薪資與就業展望雖趨保守,但消費意願仍處穩健。

行政院月初宣布新南向政策推動計畫正式啟動,此次調查時事題也詢問民眾對新南向政策看法,有近62%的民眾認為新南向政策對於「台灣經貿成長與結構轉型」有正面效果,但逾5成認為效果有限。

至於民眾對於東協市場中五個主要新興市場(印尼、馬來西亞、泰國、菲律賓及越南)的看好程度,28.2%的民眾最看好馬來西亞,其次則為越南的25.9%,其他三國的看好程度也都在10%以上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。