晴時多雲

民進黨創黨30年 中市黨部薪火相傳

在台中市長林佳龍(左3)、民進黨市黨部主委何明杰(左2)帶領下,黨員齊唱生日快樂歌。(記者張菁雅攝)

在台中市長林佳龍(左3)、民進黨市黨部主委何明杰(左2)帶領下,黨員齊唱生日快樂歌。(記者張菁雅攝)

2016/09/17 20:50

〔記者張菁雅/台中報導〕民進黨今年創黨30年,台中市黨部今天下午舉行黨慶音樂會,邀請當年參與台中市與台中縣黨部草創時期的黨員、幹部參與,回顧創黨以來的努力與艱辛,創黨幹部更在會中將火把傳給新一輩的台中市長林佳龍、台中市黨部主委何明杰等人,象徵薪火相傳。

民進黨台中市黨部昨天在豐樂雕塑公園表演廳舉行「三十而立.邁向下一個30」紀念音樂會,為彰顯傳承與開創,特別安排創黨時的執委、前市長張溫鷹與第一屆評召、現任市議員謝明源及第一屆幹部、現任市議員何敏誠等人,將象徵薪火的火炬傳承給現任的幹部與黨員,除了市長林佳龍及主委何明杰外,還有幾位未滿30歲的黨員,也就是在民進黨創黨時尚未出生的青年,其中,張溫鷹的女兒陳俞融從她手中接過火炬,別具意義。

林佳龍與何明杰也在會中致贈創黨30年的紀念品給創黨幹部,向他們致敬,也期許新一代黨員傳承創黨精神,邁向下一個30年。林佳龍表示,音樂會不是為了慶祝生日,而是為了回顧民進黨創黨以來的篳路藍縷,謹記先賢先輩的精神,維護民主價值。何明杰也期許黨員再接再厲,開創下一個30年。

音樂會上也展示一個比民進黨歷史更悠久的「民主大鼓」,市黨部表示,這個大鼓的由來,是當年在威權時代,為了替黨外候選人助選,支持者想出燃放鞭炮吸引民眾注意的妙招,卻引來國民黨政府「禁炮令」,禁止競選時燃放鞭炮,因此逼得大家想出改成「大鼓隊」的創意,眾人籌資訂製「民主戰鼓」,後來在全國各地的助選場合都有「民主鼓團」起鼓助陣。

民進黨台中市黨部創黨幹部將火炬傳給新一代黨員,象徵薪火相傳。
(記者張菁雅攝)

民進黨台中市黨部創黨幹部將火炬傳給新一代黨員,象徵薪火相傳。 (記者張菁雅攝)