立委指中央社無償使用國產 卻當包租公年賺949萬租金
列印


2016-09-16 19:08

〔記者鄭鴻達/台北報導〕怎麼這麼好康?中央社無償借用3800餘坪國有不動產作為辦公處所及宿舍,卻拿自有的不動產出租,年賺900萬元租金。民進黨立委抨擊,這真是佔盡國家便宜、大慷國產之慨。

立法院預算中心報告指出,中央社無償借用位於台北市、共3802.5坪的國有不動產;其中的2506.4坪,自1982年起被作為辦公處所;另有82.23坪、1213.81坪,則分別在1964年、1973年起,被作為現職員工、退休職員宿舍。

然而,中央社卻將位於台北市、新北市、基隆市、桃園市、台中市、高雄市及香港等地的自有不動產對外出租,分別在前年與去年賺取785萬5千元、949萬6千元。預算中心報告直指,中央社無償使用國有不動產,卻出租自有不動產賺取租金,顯「未盡合理」。

民進黨立委何欣純指出,一般人租借國有不動產,都必須依規定繳租金,為什麼中央社都能拿自有財產來出租賺外快,卻還要無償借用國有不動產?國有財產署應檢討是否有疏失及行政怠惰,若有違反規定,就應盡速補正及改善。

民進黨立委趙天麟指出,中央社是國家通訊社,縱使是廣義的公家資源,預算機制也不該如此不嚴謹。這是涉及預算科目的問題,該社很清楚列出租賃收入,卻沒編列租用國有不動產的預算,有慷國庫之慨之嫌。難怪會被質疑另設佣金小金庫,這應即改正。

時代力量立委徐永明則表示,中央社的狀況是普遍現象,許多財團法人都是政府出資、使用國有地,卻不受國家控制,應釐清財團法人與國會、行政部門間的權利義務關係。像中央社己有資產,就沒必要繼續無償借用國產。他們本會期會要求國產署出面釐清。

  • 立委指控中央社無償占用國有不動產,卻將自有資產出租,大慷國產之慨,圖為中央社所在的志清大樓。(圖擷自Google地圖)

    立委指控中央社無償占用國有不動產,卻將自有資產出租,大慷國產之慨,圖為中央社所在的志清大樓。(圖擷自Google地圖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法