為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    恭賀蓮舫當選黨魁 賴清德:她祖父是台南醫生

    賴清德祝賀蓮舫當選日本民進黨黨魁。(資料照,記者蔡文居攝)

    賴清德祝賀蓮舫當選日本民進黨黨魁。(資料照,記者蔡文居攝)

    2016/09/16 13:13

    〔記者蔡文居/台南報導〕現任日本參議員蓮舫當選日本民進黨黨魁,她父親是台南人,過去她也曾回台南尋根。台南市長賴清德今天在臉書祝賀蓮舫當選日本民進黨黨魁,並細數她的家世及與台南的淵源,指她的祖父謝達淋先生是日治時期的醫生,曾在白河開業。

    蓮舫於2013年初曾在當時的立委陳唐山的陪同下,前往台南白河進行一場尋根之旅,台南市長賴清德當時也前往與蓮舫會晤。賴清德當時表示,「再忙也要代表台南市民對蓮舫的回鄉表達熱烈的歡迎之意。蓮舫在日本參選國會議員,在東京曾經獲得170多萬票的有史以來最高票,並且曾任日本行政革新大臣,這是台南之光,更希望她能常常回來故鄉,這裡永遠歡迎她。」

    賴清德的臉書全文:

    現任日本參議員、曾任行政改革大臣的蓮舫,昨天當選日本最大在野黨「民進黨」黨魁,也是日本史上首位最大在野黨女黨魁,這是十分不容易的事情,我由衷祝賀蓮舫主席,政務順利,理想能實現!台日未來的情誼也會更為友好。

    蓮舫議員的父親謝哲信先生是遷居日本的台南人,祖父謝達淋先生則是日治時期的醫生,曾在白河開業,執業地點位於白河區中山路的一家相片沖洗店內;蓮舫議員幾年前曾回台南白河尋根,當時一路受到台南鄉親熱烈的歡迎,至今我仍印象深刻。

    這些年來,我數次訪問日本,蓮舫議員皆撥空見面,或參加活動,蓮舫議員不僅在日本政壇為人民爭取福利,積極問政,也長期支持台灣與日本的友好關係。

    在歷史上,台南與日本有著深厚的淵源,近年我們的交流更是頻繁,關係也越見密切,我期待蓮舫議員能再回故鄉台南走訪,台南將誠摯歡迎。

    蓮舫於2013年曾來台南白河尋根,賴清德稱她是台南之光。(市府提供)

    蓮舫於2013年曾來台南白河尋根,賴清德稱她是台南之光。(市府提供)

    ‭賴清德於2014年訪問日本東京,曾拜會蓮舫並贈送她來台南尋根的剪報。(市府提供)

    ‭賴清德於2014年訪問日本東京,曾拜會蓮舫並贈送她來台南尋根的剪報。(市府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應