晴時多雲

創黨黨員:民進黨一定要承擔 否則成為被革命對象

劉峯松從台灣文獻館館長退休後,積極扮演媒人公,三年內成功撮合百對新人,總計牽成二百多對,堪稱「現代月老」。(取自民進黨創黨30網頁)

劉峯松從台灣文獻館館長退休後,積極扮演媒人公,三年內成功撮合百對新人,總計牽成二百多對,堪稱「現代月老」。(取自民進黨創黨30網頁)

2016/09/15 17:11

〔記者蘇芳禾/台北報導〕今年是民進黨創黨30週年,剛好也在今年,民進黨重返執政,民進黨特別製作了一系列的影像、文字和黨員的口述歷史,透過基層的視角來紀錄黨史與台灣民主進程。民進黨今天公布前國史館台灣文獻館館長劉峰松的訪談,劉峯松不改加入民進黨時的性格,認為民進黨一定要承擔、無私奉獻,否則會很快重蹈覆轍,成為被革命的對象。

民進黨進行黨員口述歷史的訪談計畫,探訪遍布全台各地的黨員,包含創黨、客家、婦女、青年、新住民等各種族群,以網路影片的方式呈現,描述民進黨一路走來的歷史背景。

劉峰松因聲援美麗島事件入獄,出獄後加入民進黨並擔任妻子翁金珠辦公室主任。因參與過程中接觸到大量史料,任職過新北市文化中心主任,在台灣文獻館館長退休後,積極扮演媒人公,三年內成功撮合百對新人,總計牽成二百多對,堪稱「現代月老」。

劉峰松的父親從日本時代到戰後都是擔任警察,卻在國民黨政府接收台灣後,沒有受到重視,因而造成全家不斷遷移的漂泊日子。求學過程,因為老師偷偷給他一本毛澤東傳記,自始左傾思想開始萌芽。

為了推翻當時國民黨政府的威權統治,劉峰松和幾位同學打算以加入國民黨的方式,從內部反擊。未料,幾個月後同學們都收到黨證,只有他沒有。當他跑去詢問訓導主任原因時,主任回覆他:「你的自傳審查未過!」,事後他回想起來,可能因為他在自傳中寫下:「雖然我參加國民黨,但當我遇到真理時,我追隨真理。」

雖然自己的訪談被拿來做為民進黨黨慶的口述歷史資料,劉峰松仍不改年輕時寫自傳那份「追隨真理」的性格,他在訪談中指出,最希望看到的,是民進黨即使執政,也要記得當初的承諾。民進黨執政後要承受國民黨留下來的爛攤子,但無論如何,就是要承擔!領導人和政治人物一定要無私地奉獻付出,否則會很快重蹈覆轍,成為被革命的對象。

相關影音:(劉峰松的談話約在2分36秒)