為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣APEC特使需中國同意? 總統府駁斥

中國國台辦發言人馬曉光表示,台灣人士出席APEC相關活動,應符合APEC備忘錄的規定。對此,總統府發言人黃重諺今天表示,沒有所謂「APEC備忘錄的規定」。(資料照,記者廖振輝攝)

中國國台辦發言人馬曉光表示,台灣人士出席APEC相關活動,應符合APEC備忘錄的規定。對此,總統府發言人黃重諺今天表示,沒有所謂「APEC備忘錄的規定」。(資料照,記者廖振輝攝)

2016/09/14 21:33

〔記者鍾麗華 /台北報導〕外傳親民黨主席宋楚瑜將代表台灣出席APEC領袖會議,但遭北京反對,中國國台辦發言人馬曉光表示,台灣人士出席APEC相關活動,應符合APEC備忘錄的規定。對此,總統府發言人黃重諺今天表示,外交部日前已說明,沒有所謂「APEC備忘錄的規定」,而有關APEC領袖代表人事,刻正規劃中,一旦確認,就會對外公佈。

外交部解釋,我國於1991年加入APEC時簽有入會備忘錄,但僅列入我國的與會名稱及外交部與會層級相關內容,並未觸及我國領袖出席APEC會議及其後於1993年開始舉辦的「經濟領袖會議」的安排。

外交部表示,我國領袖未親自出席APEC,是考量APEC運作和諧及與主辦會員體的友好互動,因而指派領袖代表參加,但我國歷年來於各場合不斷重申我國領袖享有與其他經濟體領袖相同之平等與會權益,我國從未放棄爭取該權益。

外交部指出,中國稱「我國領袖出席APEC應根據APEC有關諒解備忘錄的規定處理」,是中方擴充解釋我入會備忘錄的結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。