十政黨適用黨產條例 顧立雄:國民黨外、也含民進黨
列印


2016-09-08 15:16

〔記者陳鈺馥/台北報導〕不當黨產處理委員會今日公佈適用「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」的十個政黨,委員會主委顧立雄指出,適用政黨除了國民黨外,也包含民進黨。

不當黨產處理委員會兼任委員張世興表示,根據條例規定,1987年7月15日前成立,並依動員戡亂時期人民團體法規備案的政黨有10個,分別是中國國民黨、中國青年黨、中國民主社會黨、中國新社會黨、中國中和黨、民主進步黨、青年中國黨、中國民主青年黨、民主行動黨、中國中青黨。

張世興說,這10個政黨中,只有民進黨和國民黨有逐年申報收支決算,在內政部網站上公布,根據條例第五條規定,除黨費、政治獻金、競選經費之捐贈、競選費用補助金及其孳息外,推定為不當取得之財產,檢視各政黨申報項目,可以發現國民黨的正當合法收入不足以支付支出。

顧立雄表示,國民黨的正當收入是不足以支應支出費用,根據條例,合理推定所有支出是為不當取得,要呼籲國民黨不得以此來支付所謂自認為必要的開支,也當然禁止處分。

顧立雄說,希望國民黨能詳閱相關規定,在正當財產來源下支付開銷,該會已掌握國民黨資金的流向,未來會請國民黨進一步說明。

  • 不當黨產處理委員主委顧立雄。(資料照,記者張嘉明攝)

    不當黨產處理委員主委顧立雄。(資料照,記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法