為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

觀光業遊行背後原因? 呂秋遠用「魯蛇由來」告訴你

律師呂秋遠於臉書發文,舉出春秋時代,管仲為併魯國而使出的謀策,與目前中客縮減、部分觀光業者大吐苦水之事不謀而合。遊行示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者劉信德攝)

律師呂秋遠於臉書發文,舉出春秋時代,管仲為併魯國而使出的謀策,與目前中客縮減、部分觀光業者大吐苦水之事不謀而合。遊行示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者劉信德攝)

2016/09/08 13:38

〔即時新聞/綜合報導〕中客團來台縮減,部分觀光業者營運受到影響,昨宣布將在九月十二日發起「百萬觀光產業自救大遊行」,訴求「要生存、有工作、能溫飽」。對此,律師呂秋遠在臉書發文,以一篇「魯蛇的由來」暗諷目前中客減縮、部分觀光業者大吐苦水的情況實屬中方政治操作,在幾千年前中國歷史上就曾發生過了。

呂秋遠表示,這個故事發生在春秋時代,有兩個國家分別為齊國與魯國,當時齊國由管仲掌政,一心想輔佐齊桓公稱霸天下。齊國當時的臨國「小魯」,國雖小但很難征服,於是管仲就推出一策,先從齊桓公開始舉國改用魯國出產的布料,導致魯國國民一窩蜂的改行織布,完全不事生產。

呂秋遠指出,管仲的下一步則是以重金收購魯布,這時魯國的君王魯莊公大喜,因為稅收大好,國庫飽滿,也開始鼓勵小魯們努力織縞。「小魯們見錢眼開,大魯開心收稅,全國皆魯,皆大歡喜。」

呂秋遠寫道,但一年後,管仲突然下令封閉關卡,不讓魯布進入齊國,同時也要求全國上下改穿齊國出產的布衣,此時,魯國一片恐慌,因為全國上下沒人從事生產,「失業率飆高,鳳梨酥沒人買,手搖杯營業額掉5成」。由於沒人耕種,魯國嚴重缺糧,大魯只好派人去向齊國買糧,這時管仲便大幅提高糧價,最後大魯只好求和,簽訂條約同意附庸齊國,「大魯小魯都變成魯蛇了」,這就是「魯蛇的由來」。

呂秋遠文末寫道,這故事告訴我們,中國人幾千年來玩的計謀都是一樣的,暗指從這短短5分鐘的故事,可以看出此次912觀光業大遊行背後的來龍去脈。

呂秋遠「魯蛇的由來」臉書全文。(呂秋遠臉書)

呂秋遠「魯蛇的由來」臉書全文。(呂秋遠臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。