晴時多雲

談田弘茂任海基會董事長 呂秀蓮:蔡英文終於想通了

前副總統呂秀蓮出席活動,談及蔡政府上任後的問題。(記者郭逸攝)

前副總統呂秀蓮出席活動,談及蔡政府上任後的問題。(記者郭逸攝)

2016/09/01 15:06

〔記者郭逸/台北報導〕蔡政府選定扁時期的外交部長田弘茂出任海基會董事長,前副總統呂秀蓮今出席活動時直言「蔡英文終於想通了」,呂坦言,自己其實主張廢除海基會,因為國民黨時期,海基會任憑中國侵門踏戶,更往北京朝貢,海基會已成買辦階級,田弘茂具有專業知識,可以讓台灣站穩兩岸關係。

不過,外界認為田弘茂是深綠人士,更有獨派色彩,可能影響兩岸關係。對此,呂秀蓮認為,田弘茂其實是「淺綠」,且2千3百萬人投給蔡英文,其實等於「贊成台獨」,她相信田可以超越藍綠。

呂秀蓮今天也表示,蔡英文一位堅持拒絕中國提出的九二共識,才可以當選總統,九二共識就是個黑盒子,意義等同「一個中國」,認定台灣和中國不是「一個中國」,值得大家肯定。