討論社子島計畫被質疑鬼打牆 林欽榮嗆「生命不在這案子」
列印


2016-08-25 12:55

〔記者郭安家/台北報導〕雖然北市府已公告「生態社子島」開發案,但台北市都市計畫委員會今上午討論變更社子島主要計畫及細部計畫案,不少委員仍對開發細節有意見,即便計畫人口從3萬4千人下修為3萬2千人,都委會委員陳良治仍疑慮根本問題還未討論前,就討論細部計畫,就好像鬼打牆;此言卻引發都委會主席、副市長林欽榮不滿,回嗆「你的生命沒有在這案子」、「一切心意向上的話,我覺得天地皆可容!」

社子島人口1萬2千人,原本人口計畫3萬4千人,被質疑淪為淡海新市鎮2.0,都發局今天報告將計畫人口下修為3萬2千人,但依據仍是2002年的內政部都委會。都委會委員郭瓊瑩納悶,指為何台北市人口下降,社子島人口還可以成長?也希望細部計畫多強調生態、多元性。

都委會委員郭城孟也說,社子島前身是盛產鹹草的土地,在王永慶還沒做塑膠袋前,台北市民買魚肉,要用社子島鹹草綑綁,今天綁粽子還看得到,社子島土地還有特性,發展成台北市其他樣子,有點可惜,未來可能要回到社子島特色做都市計畫,如此社子島發展休閒性才會跟其他地方不一樣。郭瓊瑩也附和指出,社子島要有新發展。

身兼台大城鄉所副教授的陳良治接續表示,該開發名為「生態社子島」,但市府在這地質、土壤有問題地方做太多人工設施及建設;且社子島人口一直下降,市府又拿20、30年前人口成長管理計畫。除人口,該處適合什麼產業也需討論,根本問題未討論前,就開始談細部設計,「就好像鬼打牆跑到前面去」。

豈料,林欽榮不滿回擊,「我對鬼打牆不能接受,你的生命沒有在這案子,不代表所有團隊就是鬼打牆,我沒有任何義務回答你這些問題,不過那個詞用太嚴肅了,中華民國台北市政府是延續的,好不好?」至於社子島計畫人口,又不是明天有1萬2千人進來,它是長期的、它是step by step成長管理。

林欽榮繼續說,「鬼打牆我不能要求你收回,但是請你作為專業人士慎重」,他沒有把握區段徵收、環評能不能通過,但社會建構有兩種,一種是實質建構、一種是批判,這兩種都存在,這是比例原則,他今天作為一個中華民國政務官,認為要仗義執言的講,不接受鬼打牆!

林欽榮滔滔不絕又批,該案經過三次座談會、委員也到現地,「如果沒辦法符合你的(陳)心態或要求,你盡量大聲,我接受,但不要漫無目的批判,抹煞過去市長公務員的努力,我就說到這,一切心意都是向上的話,我覺得天地皆可容!」

陳良治回應,鬼打牆不並非指都市計畫委員會之前的事,也沒否認市府團隊以前所做努力,而是今天開始有委員提到這計畫定位,這些第一次就要想清楚的事情,怎麼現在到這階段還在討論定位?很多事情沒有釐清前...陳話沒說完,立刻被林欽榮打斷說,作為多元社會,一種是實質建構、一種批判,批判也是好事,彼此尊重。

  • 都委會主席林欽榮不滿陳良治質疑社子島細部計畫討論像鬼打牆。(記者郭安家攝)

    都委會主席林欽榮不滿陳良治質疑社子島細部計畫討論像鬼打牆。(記者郭安家攝)

  • 都委會委員陳良治(左1)回應都委會主席林欽榮(右1)。(記者郭安家攝)

    都委會委員陳良治(左1)回應都委會主席林欽榮(右1)。(記者郭安家攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法