為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統撤司法院長提名人 台灣守護民主平台:肯定

台灣守護民主平台今肯定總統蔡英文撤回司法院正、副院長提名人。(記者陳鈺馥攝)

台灣守護民主平台今肯定總統蔡英文撤回司法院正、副院長提名人。(記者陳鈺馥攝)

2016/08/16 12:14

〔記者陳鈺馥/台北報導〕對於蔡英文總統撤回司法院正、副院長提名人選,台灣守護民主平台今召開「撤換人選是起步、改革必須接續」記者會,肯定蔡英文總統的決策,讚許此舉是邁向轉型正義與司法改革的起步。

台灣守護民主平台會長、台大法律系教授陳昭如表示,對司法院正、副院長及大法官人選,蔡英文總統在7月11日提名謝文定、林錦芳2人後,台灣守護民主平台揭露2人的威權履歷。

陳說,謝在江南案時擔任主任檢察官,當時黨外雜誌普遍質疑他配合上級指示,不辦黨國高層,也指出究竟是誰指使汪希苓,只有汪希苓自己知道,日前謝對於外界的質疑也以跳針迴避,蔡總統最後願撤回提名,確實值得「肯定!」

中原財經法律系副教授徐偉群也表示,撤回有爭議的司法院正、副院長人選,結果令人欣慰,蔡總統是受民意付託才當選的總統,身上背負民主改革的要求,絕不可能是完全中立,總統應有明確改革意志、有清楚問題診斷,不能是一個沒有中心價值的領導人。

台大法律系教授顏厥安則說,司法改革相當艱鉅和困難,蔡英文總統願意自己親自擔任總統府司法改革委員會召集人,從民意角度而言是可以給予肯定,「表示她願意把這件事情挑起來」,想辦法去解決四院衝突的問題。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。