美助台造艦限制核發? 知情人士:還未成案要限制啥
列印


2016-08-10 20:30

〔即時新聞/綜合報導〕針對美國智庫專家於近日的研討會上指,「美國國防部對協助台灣自製潛艦的美國業者核發許可設限」,有知情人士說之前根本沒聽過、第一次聽到這種說法,且目前潛艦國造尚未成案,是要限制什麼?認為應該是學者個人意見。

總統蔡英文上任後重視「國防自主」,同時力推「潛艦國造」政策,但外傳美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)的研究員易思安(Ian Easton)於當地時間9日,在一場研討會上聲稱,台灣自製潛艦目前需仰賴美國技術支援,但五角大廈對協助台灣自製潛艦的美國業者核發許可設下限制,引發外界關注。

《中央社》報導,有知情人士對此表示,之前根本沒聽過類似說法,是首度聽到這種講法,應是該名學者的個人看法,且潛艦國造目前還沒建案,「要限制什麼?」即使潛艦國造成案,也會有不同來源,且一定是低調進行而非高調。

針對易思安提及,背後原因可能是美方盤算後認為不該冒犯中國,知情人士則指出,不覺得美方會因怕得罪中國而這樣決定,就算真的有限制,最多也是延長時程,不影響造艦計畫。

  • 針對美國智庫專家於近日的研討會上指,「美國國防部對協助台灣自製潛艦的美國業者核發許可設限」,有知情人士說之前根本沒聽過、第一次聽到這種說法,且目前潛艦國造尚未成案,是要限制什麼?圖為劍龍級潛艦之一的海龍號。(資料照,示意圖)

    針對美國智庫專家於近日的研討會上指,「美國國防部對協助台灣自製潛艦的美國業者核發許可設限」,有知情人士說之前根本沒聽過、第一次聽到這種說法,且目前潛艦國造尚未成案,是要限制什麼?圖為劍龍級潛艦之一的海龍號。(資料照,示意圖)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法