為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小英凱道上承諾 讓原民真正「做自己」

總統蔡英文下午出現在凱道,並和抗議的族人對談、交換意見。(記者吳柏緯攝)

總統蔡英文下午出現在凱道,並和抗議的族人對談、交換意見。(記者吳柏緯攝)

2016/08/03 18:06

[記者吳柏緯/台北報導]因不滿總統蔡英文在8月1日代表政府向原住民道歉,缺乏具體的原住民政策與時程,今天多位族人持續在凱道抗議。而下午約3點半左右,總統蔡英文親自來到抗議現場,與族人對話。蔡英文當場承諾,會透過政府的力量,讓原住民族能夠真正地「做自己」。

發起「為歷史正義而走」,走過台灣40個部落,並蒐集各部落控訴的阿美族人馬耀‧武道說,他帶著部落耆老、頭目的控訴而來,就是要讓總統知道,在他們看不見的地方,還有許多對於原住民族的壓迫正在發生。

馬耀‧武道指出,杉原灣、愛狗樂園、阿朗壹、蘭嶼核廢料,這些都是發生在原住民土地上的壓迫,族人不但被逐出傳統領域,而且若是使用這些土地還會被警告。他指出,環台的過程中途經阿朗壹古道,就受到屏東縣政府的警告。

蔡英文向在場族人表示,或許道歉演說的內容並非面面俱到,但他希望族人能夠相信政府的決心,對於族人要求的轉型正義與調查權,蔡英文強調會盡速成立委員會並運作,檢視現行的相關法令與措施還有什麼不足的,並優先處理。

蔡英文並說明,他認為原住民的問題有特殊性,現在的促轉條例可能無法處理原住民的問題,因此應另一套原民促轉條例,才能對症下藥。

曾在總統就職大典上演唱的原住民歌手巴奈提到,族人所求的是成為人的樣子。他表示,住在山上的人要懂山、住在海邊的人要懂海,然而過去的教育卻把我們全部訓練成漢人、中國人的樣子,學習漢人的文化、語言,最後失去了自己的根。他表示,族人站出來,就是希望能夠回復成自己的樣子。

會談約經歷半個小時,談話結束後,巴奈受訪時表示感受到總統的誠意,不過族人會繼續緊盯政府的承諾。至於是否要另立專法處理原住民的轉型正義問題?前原民台台長馬耀‧比吼表示可以接受分開處理,但是要一起進行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。