晴時多雲

傳國民黨提釋憲、假處分保黨產 楊偉中:深沉的悲哀

傳國民黨要提釋憲、假處分保黨產,楊偉中認為是預料之中的事,但感到深沉的悲哀。(資料照,記者方賓照攝)

傳國民黨要提釋憲、假處分保黨產,楊偉中認為是預料之中的事,但感到深沉的悲哀。(資料照,記者方賓照攝)

2016/07/26 14:19

〔即時新聞/綜合報導〕《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》昨天在立院表決通過,不過據傳國民黨正準備提釋憲案與向行政院聲請假處分等做法來守住黨產。國民黨前發言人楊偉中認為這是預料之中的事,但還是對國民黨的作為感到深沉的悲哀。

楊偉中在臉書上表示,黨產條例通過,雖然值得欣慰,但未來還有艱辛的路,更還有促進轉型正義條例得通過、得實踐。

楊偉中以前副總統吳敦義曾說過「若有非名正言順的黨產,歸公是應該的事情」,以及國民黨青年團總團長蕭敬嚴曾說「這是國民黨改革的最佳契機」,以為國民黨有比較中道的言論,不過如今又傳出國民黨要提假處分和釋憲來因應,國民黨中央中始終要和民意對抗、要陷黨團於不義,楊偉中說,「雖然在預料之中,還是感到深沉的悲哀。」

楊偉中認為國民黨這麼做並沒有好處,以假處分擔保金為例,就算黨產金額以國民黨宣稱166億元來說,仍是一筆龐大數字,就算不用全額擔保,也不會是小數字。楊偉中還說,若是提出假處分,社會有兩個質疑,一個是「中國國民黨不是聲稱沒錢、八月要破產了嗎?」、另一個是「中國國民黨還想用(不義)黨產護黨產,對嗎?」

楊偉中說,國民黨主席洪秀柱大罵民進黨鴨霸、無恥、暴力,只是想用這個過程搞議題、搞衝突,但這樣做是何苦?對台灣、民主又有何利?楊偉中認為國民黨唯有以台灣主體、立足基層、重建論述、深刻改革、回歸民生,扎扎實實的擴大社會基礎,才是國民黨的重生之路。