晴時多雲

陸委會報告:中國壓縮公民社會發展空間

中國監管非政府組織在中國活動,並籍「維穩」打壓少數民族宗教信仰自由,將成為社會穩定隱憂。(美聯社)

中國監管非政府組織在中國活動,並籍「維穩」打壓少數民族宗教信仰自由,將成為社會穩定隱憂。(美聯社)

2016/07/25 20:41

〔記者林良昇/台北報導〕陸委會今公布本季中國大陸情勢報告,陸委會認為,在政治方面,中共通過「境外非政府組織境內活動管理法」監管規定,恐進一步壓縮中國大陸公民社會發展空間,並續藉「維穩」打壓少數民族宗教信仰自由,將成為社會穩定隱憂。

陸委會於第274次委員會議,就105年本季大陸情勢提出報告,關於內部情勢,陸委會表示,中共反腐工作揭露多數機關領導弱化、基層渙散等弊病。中國大陸領導人習近平藉「七一講話」展現中共理論自信及對現行政治體制的堅定立場,而國際社會質疑「境外非政府組織境內活動管理法」監管規定,恐進一步壓縮中國大陸公民社會發展空間。

在經濟方面,陸委會分析,中國大陸整體經濟成長持續趨緩,調整經濟結構、互聯網應用與環境保護等議題,為其未來發展方向。

而在社會方面:中國大陸推動供給側改革的「去產能」政策所衍生的下崗失業潮,近期逮捕廣東烏坎村維權民選村幹部引發基層遊行,以及續藉「維穩」打壓少數民族宗教信仰自由,將成為社會穩定的隱憂。

對外關係方面,陸委會指出,習近平訪問塞爾維亞、波蘭、烏茲別克,宣佈與3國建立「全面戰略夥伴關係」,並在「一帶一路」框架下,推動能源、金融、基礎設施建設等領域的長期穩定合作關係。另將「一帶一路」與俄國「歐亞經濟聯盟」、印度「向東行動」對接,「中國製造2025」與德國「工業4.0」對接,積極推動區域經濟合作以強化對外關係。

陸委會表示,中國大陸在對台部分持續堅持「九二共識」與「反獨」的立場,強調「九二共識」為維繫兩會協商政治基礎。520後中共強化相關政治立場,暫緩兩岸官方互動與制度化協商,並持續要求我對兩岸政治基礎與兩岸關係性質明確表態。

另外,陸委會說,南海仲裁案結果公布前後,中國大陸持續釋出「兩岸應共同維護中華民族的權益」,「共同維護中華民族的整體和根本利益」,以及「有責任、有義務共同維護好中華民族的祖產」等觀點,積極強化兩岸在南海主權的共同立場。