為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國機國造事不宜遲 官員憂研發人才恐10年內流失

    我國自製防禦戰機。圖為台中漢翔公司IDF原型機。(資料照,記者羅沛德攝)

    我國自製防禦戰機。圖為台中漢翔公司IDF原型機。(資料照,記者羅沛德攝)

    2016/07/15 15:32

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文曾提出「國機國造」政策,展現對空軍戰力重視。國防部資源司科技處長游玉堂今在國防部「國機國造論壇」中表示,台灣不是沒有航太人才和相關技術,但目前面臨研發人才流失問題,IDF(經國戰鬥機)研發能量將會因人才老化,在10年內消失。

    據《中央社》報導,國防部「國機國造」論壇今天上午在實踐大學舉行,主要討論高教機自研自製、推動國機國造等議題。主持論壇的國防部常務次長柏鴻輝中將表示,「國機國造」今年有重大進展和宣示,未來12年空軍會有66架高架機需求,未來希望航空產業能帶動國內產業,提升到新台幣1500億元產值。

    國防部資源司科技處長游玉堂則指出,台灣並非沒有航太人才和相關技術,但空軍需要的是打造合乎作戰需求的載台,而非高纏鬥性能戰鬥機。游玉堂進一步指出,IDF時期的研發人才現多已超過50歲,IDF研發能量很可能因人才老化而在10年內消失,強調必須匯集人才,配合研發專案來完成傳承及培育,認為應儘快展開高教機和下一代戰機研發。

    不過國家中山科學研究院航空所長馬萬鈞則表示,自己每天看到的和外界不同,漢翔航空工業股份有限公司蓬勃發展,到處看得到年輕人。而技術經驗傳承目前看來問題不大,對於游玉堂的說法,馬萬鈞說這是很樂觀的,經驗傳承很重要。

    馬萬鈞對於高教機自研自製表示,時程一定要滿足,運用中科院系統設計能力,加上大型航太廠商製造能力,滿足空軍需求。同時平行研發設計,將技術留在台灣,隨時可以升級,也作為下一代戰機發展基礎。至於下一代戰機,馬萬鈞說,要能夠製造就要早期介入,他有信心下一代戰機性能會比F-35新20年,不過這也要靠全國官、研、學、產共同投入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。