晴時多雲

接掌世大運 鄭芳梵:體育人不能丟臉

台北市體育局長鄭芳梵。(記者郭安家攝)

台北市體育局長鄭芳梵。(記者郭安家攝)

2016/07/15 14:46

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲任內第三任體育局長鄭芳梵今上任,接掌2017年世大運,鄭下午開記者會說,原本8月1日要退休遊山玩水,他喜歡攝影,還要出版攝影集,但「體育人不出來,對不起全國同胞!」紀政也跟說:「體育人不能丟臉!」對於台北市長柯文哲突發奇想看世大運抽公宅,搶救票房;鄭認為,行銷很重要,但應促銷明星選手。

鄭芳梵說,還有一年行銷是很重要,要喚起台灣人的意識,這是全台灣有史以來大型活動,辦起來應該有人力,選手才賣力,通常辦比賽體育館空空蕩蕩,小貓兩三隻,打起來怎麼會有興趣?現在可開始積極找明星選手,如羽球選手戴資穎明年還是世大運選手,可促銷類似運動員,另外棒球也是強項,可喚起國人參與。

對於柯文哲拋出世大運抽公宅,鄭芳梵說,這也是可以做啦!我們可以有多方面來做、各種管道促銷,這是其他同仁會去思考。

媒體詢問鄭芳梵台灣需要大巨蛋?鄭尷尬笑說,「我從體育界角度啦!我請問各位,我們小巨蛋一年進去幾次體育活動,用這推論很清楚」。媒體追問意思是不需要?鄭直說,「不是說不需要啦!妳不要套我,這有討論空間」。

鄭芳梵說,外界以為世大運很多麻煩,其實不是這樣子,北市府所有參與同仁素質很高,每個環節運動表內操課,場館其實都沒出問題,場館只有兩個新的,網球中心、和平國小籃球館應可如期完工,其餘整修部分陸續發包中,2017會有好場地讓國外選手比賽。

鄭芳梵65歲,在舊台北體育學院任職18年,從總務長幹到校長,接著擔任台北教育大學副校長、競技運動訓練研究所教授,今無縫接軌擔任體育局長,目前也是中華民國排球協會教育技術委員會召集人。