晴時多雲

剩6個月就要上路 小英要求政院加速進行長照法實施

 總統蔡英文出席主席民進黨中常會。(記者王藝菘攝)

總統蔡英文出席主席民進黨中常會。(記者王藝菘攝)

2016/07/13 18:52

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨今天召開中常會,邀請屏東縣長潘孟安以「安居大社區」為題進行專案報告,總統兼任民進黨主席的蔡英文指出,距離2017年全面實施長期照顧服務法只剩下6個月的時間,請行政院加速進行。

民進黨中常會今天邀請屏東縣長潘孟安以「安居大社區」為題進行專案報告,潘孟安表示,目前屏東已經佈建全國密度、涵蓋率最高的208個社區關懷據點,以社區的力量,第一線的陪伴長者,且朝著一村里一據點持續增加中。

此外,屏東縣府也希望同時培力在地的照顧產業,104學年度全面將長照課程融入國中、高職技藝教育,加上18-35歲青年族群開辦青年學院,讓青年走入長照產業,並推出照服員的實驗計畫,提升工作環境與保障。

潘孟安說,這些都需要中央政府與屏東一同攜手,未來需要更多資源支持初級預防性照顧,從前端攔截失能發生;另外,推動多元、連續性的長照園區,更需要中央法規的修訂且社工人員的辛苦,也需要留任、總員額外加等制度來分擔。

對此,蔡英文回應,去年已經完成長期照顧服務法的三讀立法,並將在2017年全面實施,目前只剩下6個月的時間,請行政院加速進行。此外,各縣市也都會有關於長照規劃的設計和想像,請行政院在總體規劃完成前,要和各縣市政府充分溝通,未來才能整合接軌。

 屏東縣長潘孟安出席民進黨中常會,會中做專題報告。(記者王藝菘攝)

屏東縣長潘孟安出席民進黨中常會,會中做專題報告。(記者王藝菘攝)