中國民運人士燕鵬來台12年 終於拿到台灣身分證
列印


中國民運人士燕鵬來台12年,終於拿到熱騰騰的台灣身分證。(記者李容萍攝)

中國民運人士燕鵬來台12年,終於拿到熱騰騰的台灣身分證。(記者李容萍攝)

2016-07-13 14:49

〔記者李容萍/桃園報導〕在桃園市大溪僑愛教會擔任牧師的中國民運人士燕鵬,來台12年,但在台期間一直沒有身分證,直到前年取得居留身分,7月11日終於取得台灣身分證,大溪區仁義里里長黃禎今天日在大溪僑愛教會為他舉辦「慶生」活動。

52歲的燕鵬,過去因協助中國民主運動,成為最早使用網路的異議人士之一,因遭受迫害判刑一年半,出獄後仍遭監控、限制居住,讓他決定冒死偷渡到台灣,並從大膽島踏上台灣土地時,被金門地檢署以「違反軍事堡壘法」判死刑,後來在牢裡關了10個月,直到國際救援組織介入才免於刑責,但也從此失去中國籍身分。

燕鵬說,因為失去國籍,這12年來不管是父母親相繼過世、女兒結婚,他都無法出席,心中也留下許多遺憾,如今能拿到台灣身分證,也總算熬出頭了。

燕鵬還說,當時被放出來時,台灣政府只給他1支電話號碼,告知他若被警察盤查,可請對方撥打該支電話就好了。有一次他真的被盤查,對方撥打電話後,還一頭霧水望著他說:「這年代怎麼還有你這種人。」終於取得身分證,他說很開心。

  • 大溪區仁義里里長黃禎在大溪僑愛教會為燕鵬(中)舉辦「慶生」活動。(記者李容萍攝)

    大溪區仁義里里長黃禎在大溪僑愛教會為燕鵬(中)舉辦「慶生」活動。(記者李容萍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法