為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國民運人士燕鵬來台12年 終於拿到台灣身分證

    中國民運人士燕鵬來台12年,終於拿到熱騰騰的台灣身分證。(記者李容萍攝)

    中國民運人士燕鵬來台12年,終於拿到熱騰騰的台灣身分證。(記者李容萍攝)

    2016/07/13 14:49

    〔記者李容萍/桃園報導〕在桃園市大溪僑愛教會擔任牧師的中國民運人士燕鵬,來台12年,但在台期間一直沒有身分證,直到前年取得居留身分,7月11日終於取得台灣身分證,大溪區仁義里里長黃禎今天日在大溪僑愛教會為他舉辦「慶生」活動。

    52歲的燕鵬,過去因協助中國民主運動,成為最早使用網路的異議人士之一,因遭受迫害判刑一年半,出獄後仍遭監控、限制居住,讓他決定冒死偷渡到台灣,並從大膽島踏上台灣土地時,被金門地檢署以「違反軍事堡壘法」判死刑,後來在牢裡關了10個月,直到國際救援組織介入才免於刑責,但也從此失去中國籍身分。

    燕鵬說,因為失去國籍,這12年來不管是父母親相繼過世、女兒結婚,他都無法出席,心中也留下許多遺憾,如今能拿到台灣身分證,也總算熬出頭了。

    燕鵬還說,當時被放出來時,台灣政府只給他1支電話號碼,告知他若被警察盤查,可請對方撥打該支電話就好了。有一次他真的被盤查,對方撥打電話後,還一頭霧水望著他說:「這年代怎麼還有你這種人。」終於取得身分證,他說很開心。

    大溪區仁義里里長黃禎在大溪僑愛教會為燕鵬(中)舉辦「慶生」活動。(記者李容萍攝)

    大溪區仁義里里長黃禎在大溪僑愛教會為燕鵬(中)舉辦「慶生」活動。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。