為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南海案 陸委會:不會和中國在主權議題上合作

    民進黨籍立委羅致政(左)對南海仲裁議題提出質詢。(資料照,記者朱沛雄攝)

    民進黨籍立委羅致政(左)對南海仲裁議題提出質詢。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2016/07/13 12:52

    〔記者呂伊萱/台北報導〕針對南海案的可能影響,陸委會副主委林正義今(13)在立法院表示,研判兩岸關係會更加緩和,因為目前對中國的威脅和挑戰是在南海區域,中國應會優先處理南海爭議。但林正義也坦言,熱線到目前為止沒有響鈴。

    立法院外交國防委員會今(13)邀集外交部、國防部、國安局、陸委會與海巡署列席,「南海仲裁案對我國及周邊各國之影響與因應」進行報告並備詢。

    民進黨立委羅致政質詢時提到,中國媒體和學者都有提出「南海是兩岸共同面對的契機」的相關論述,陸委會如何看待?林正義答詢表示,這一向是國台辦長期的立場,在南海案裁決前與裁決後也都有相關表述。但到目前為止,兩岸之間的熱線都沒有響過。羅致政提醒陸委會,我國與中國的論述看似相似,但論述基礎和理由不一樣;中國主張歷史性權利,我國則是尊重國際海洋法與主張我方實際佔領範圍,陸委會回應時應特別謹慎小心。

    另外,羅致政詢問陸委會,南海案對兩岸關係有何影響?林正義表示,因為現在對中國的外交威脅和挑戰是出現在南海,兩岸關係便可能不是中方最優先要處理的問題,陸委會研判兩岸關係應該要更加緩和。林正義補充,對陸委會來說,兩岸關係是首要考慮,原則上不會和中國在主權議題上合作。

    陸委會的書面報告中提到,兩岸對南海一案各自表達立場,研判仲裁結果不致對當前台海情勢造成影響。陸委會強調,兩岸關係是建構區域和平與集體安全的重要一環,政府將致力維持兩岸關係的和平穩定發展,也將密切關注中國大陸反應。

    國民黨立委江啟臣則對相關部會提供給立法院的書面報告感到「很傻眼」,江啟臣表示,現在已經不是事前評估,而是事後報告,質疑相關部會的報告中都沒有實質評估,缺少策略與因應作法,強調應有交代。

    陸委會主委張小月13日赴內政委員會備詢,答覆立委質詢表示,南海仲裁出爐後兩岸熱線並沒有通。(記者簡榮豐攝)

    陸委會主委張小月13日赴內政委員會備詢,答覆立委質詢表示,南海仲裁出爐後兩岸熱線並沒有通。(記者簡榮豐攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。